首页 > 新闻中心 > 农业概况

2022年农业概况

作者:      2022-01-20     浏览:

       临汾市位于山西省西南部,黄河中游,汾水之滨,东倚太岳,西靠吕梁,中部是辽阔富饶的盆地。北起韩信岭与晋中市、吕梁市毗邻,东与长治市、晋城市相连,南与运城市相邻,西以黄河为界同陕西省相望。全市总面积20302平方公里,其中,平川面积占20.1%,丘陵面积占53.7%,山地面积占26.2%。根据第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时,全市常住人口为397.6万人。

       临汾市地处半干旱、半湿润温带大陆性季风气候区,年平均气温8.9℃--12.1℃,降水量453.9—688.4毫米,无霜期125—191天。这里四季分明,山川兼备,农业资源丰富。中部盆地,土质肥沃,气候温和,是粮食高产区和精细果菜主产区;东西两山海拔高、光照足、温差大,是干鲜果、中药材、杂粮等特色产业优势区。全市粮食作物播种面积750万亩,总产常年保持在250万吨以上,人均粮食产量约500公斤;水果面积达200万亩,总产量57万吨以上;蔬菜面积约95万亩,总产量约330万吨;中药材面积210万亩以上,干品总产量9.6万吨。是全国优质水果生产基地,是全省重要粮食生产基地,是全省无公害蔬菜生产基地。

       截至2021年底,全市拥有省级以上农业龙头企业70家。2021年全市农产品加工业销售收入达187.16亿元,同比增长23.13%;年销售收入500万元以上农产品加工企业销售收入达133.65亿元,同比增长18.2%。成功推荐山西琪尔康翅果生物制品有限公司入选国家级龙头企业。全市3157个农村集体经济组织全部成立,全部完成登记赋码,全部颁发集体经济登记证书,办理了银行开户,颁发了股权证书,集体经济组织已具备管理集体资产、发展集体经济的职能。其中:成立股份合作社2895个,占总数的91.7%,成立经济合作社262个,占总数的8.3%。


       农业生产托管工作取得新突破。扎实推进农业生产托管工作,社会化服务质量不断提升。推荐吉县“创新模式推进资源整合,生产托管实现多方共赢”生产托管模式入选全国第二批24个农业社会化服务典型案例。成功推荐永和县“搭建智慧服务平台发展农业循环经济”农业生产托管案例入选全国农业社会化服务典型案例。

       农村人居环境显著改善。强力推进村庄清洁行动、农村改厕和美丽宜居乡村创建,全市农村人居环境焕然一新。洪洞县荣获“全国村庄清洁行动先进县”,受到中央农办、农业农村部通报表扬。翼城县“五个三”推进农村“厕所革命”的做法得到国务院检查组的高度肯定,并在“全国农村人居环境”公众平台进行推广。

       产业扶贫带贫益贫效果显著。坚持把“一村一品一主体”产业扶贫摆在全市脱贫攻坚大局突出位置,紧盯脱贫目标,加大政策支持,持续完善“1+X”产业扶贫支撑体系,662个贫困村全部达到“五有”标准,产业发展惠及99%以上贫困人口,为脱贫攻坚决战决胜奠定了坚实基础。

       种质资源普查完美收官。在全省第三次农作物种质资源普查与收集中,全市挖掘出古、珍、特、优地方品种,共征集到种质资源620份(粮食作物类137份,蔬菜类84份,果树类314份,经济作物类66份,其他19份)。其中,翼城和乡宁的翅果油树、乡宁下县长山药、安泽的龙爪谷、侯马的葫芦枣、浮山的老白谷、洪洞的野生大豆、古县的野生猕猴桃、永和的红皮葱被确定为我市有重要利用价值的种质资源品种。

 


  

网站地图 联系我们

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号