首页 > 文件法规 > 相关解读

【动植物检疫】维护国家生物安全又添法治利器 ——解读《外来入侵物种管理办法》九个要点

作者:      2022-07-27     浏览:

2022年8月1日,《外来入侵物种管理办法》将正式实施,这是继《生物安全法》后我国在维护国家生物安全、保护物种多样性领域又一重要立法。今天“深关说法”将结合《生物安全法》《进出境动植物检疫法》相关要求,与您一起了解这部由农业农村部、自然资源部、生态环境部、海关总署联合颁布的部门规章的主要内容。

※ 外来物种与外来入侵物种 ※


1


外来物种,是指在中华人民共和国境内无天然分布,经自然或人为途径传入的物种,包括该物种所有可能存活和繁殖的部分。

外来入侵物种,是指传入定殖并对生态系统、生境、物种带来威胁或者危害,影响我国生态环境,损害农林牧渔业可持续发展和生物多样性的外来物种。


2


图片

敲黑板:外来入侵物种防控事关国家粮食安全、生物安全和生态安全。《管理办法》第9条规定“任何单位和个人未经批准,不得擅自引进、释放或者丢弃外来物种”。

※ 国家外来入侵物种管理原则与管理链条 ※


3


国家对外来入侵物种管理坚持风险预防、源头管控、综合治理、协同配合、公众参与的原则。在国家外来入侵物种防控部际协调机制下,制定外来入侵物种名录,建立外来入侵物种数据库,制修订外来入侵物种风险评估、监测预警、防控治理等技术规范

国家对外来入侵物种采取源头预防—监测与预警—治理与修复的全链条防护体系,建立外来入侵物种普查制度,外来入侵物种监测制度与外来入侵物种信息发布制度


4


图片

敲黑板:国家对外来入侵物种名录实行动态调整和分类管理,每10年组织开展一次外来入侵物种全国普查。《管理办法》第17条规定“任何单位和个人不得瞒报、谎报监测信息,不得擅自发布监测信息”。

※ 海关外来入侵物种管理职责与管理方式 


5


海关对外来入侵物种的管理职责包括实施口岸检疫监管、开展境外风险预警、 突发事件应急处理、打击跨境外来物种违法行为等

海关对外来入侵物种的管理方式包括:完善境外风险预警和应急处理机制,强化入境货物、运输工具、寄递物、旅客行李、跨境电商、边民互市等渠道对外来入侵物种的口岸检疫监管;依据职责分工,对需要从境外引进外来物种的实施检疫审批;对非法引进、携带、寄递、走私外来物种等违法行为进行打击,对发现的外来入侵物种以及经评估具有入侵风险的外来物种,依法进行处置。


6


图片

敲黑板:海关还依据《进出境动植物检疫法》及其实施条例,以及《中华人民共和国禁止携带、寄递进境的动植物及其产品和其他检疫物目录》等法律、行政法规、海关规章和规范性文件履行国门生物安全监管职责。

※ 外来物种进口审批与检疫审批 


7


因品种培育等特殊需要从境外引进农作物和林草种子苗木、水产苗种等外来物种的,引进单位应当依据审批权限向省级以上人民政府农业农村、林业草原主管部门办理进口审批与检疫审批。

敲黑板:引进单位除依法办理外来物种进口审批与检疫审批外,还应当根据《管理办法》第11条的规定加强引进物种研究、保存、种植、繁殖、运输、销毁等环节管理。对于发生引进物种逃逸、扩散的,应当及时采取清除、捕回等补救措施并主动报告。

※ 外来入侵物种违法行为的处罚与处置 ※

未经批准擅自引进外来物种的,将由县级以上人民政府处以没收、最高25万元的罚款;未经批准擅自释放或者丢弃外来物种的,将由县级以上人民政府处以最高5万元的罚款。未依法办理检疫审批或者引起重大动植物疫情等违反海关检疫审批、进境检疫相关规定的,将由海关处以最高5万元的罚款。涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。


8



9


对擅自释放或者丢弃外来物种的,县级以上人民政府还将责令当事人限期捕回、找回释放或者丢弃的外来物种。对检疫不合格的,海关将签发《检疫处理通知单》责令当事人依法进行除害、退运或者销毁等处理。对发现的外来入侵物种以及经评估具有入侵风险的外来物种,依法进行处置。

图片

敲黑板:外来入侵物种输入、扩散的途径具有多样化、隐蔽化,海关全面加强外来入侵物种口岸防控,坚决筑牢口岸检疫防线。任何单位和个人在进境环节都应当如实向海关申报,接受海关进境检疫,不得携带、寄递国家禁止进境的动植物及其产品和其他检疫物进境。

生物安全是国家安全的重要组成部分,尊法学法守法用法,有利于更好防范和应对外来入侵物种危害,保障农林牧渔业可持续发展,保护生物多样性,实现人与自然和谐共生。


以上内容仅供参考,图文来源“12360海关热线”



相关文件:《外来入侵物种管理办法》8月1日起施行


  

网站地图 联系我们

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号