首页 > 新闻中心 > 农业要闻

临汾市召开全市冬春农田水利暨高标准农田建设工作电视电话会议

作者: 李华杰     2022-11-18     浏览:

11月17日,临汾市召开全市冬春农田水利暨高标准农田建设工作电视电话会议。临汾市政府副市长张潞萍,市农业农村局党组书记、局长李睿煜出席会议。市政府副秘书长、办公室副主任刘继东主持会议。

2022-11-18_18-21-36.png

会议的主要任务是部署安排全市今冬明春以高标准农田建设为重点的农田水利建设工作。会议通报了全市高标准农田建设进展情况和存在问题。

2022-11-18_18-22-53.png

张潞萍指出,加强冬春农田水利和高标准农田建设,是巩固和提高粮食生产能力,保障国家粮食安全的关键举措。必须认清形势、聚焦任务,加快进度、迎头赶上,切实抓好今冬明春的农田水利和高标准农田建设工作。

张潞萍强调,要按要求按时完成农田建设项目排查整改工作。要组织好验收,将验收后的高标准农田,上图入库。要打破田垄地界限制,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田。要谋划一批宜机化、节水化、数字化的优质项目,提升改造一批大中型灌区节水改造项目,着力打造一批高标准农田示范园区,统筹整合各渠道投入资金,逐步提升亩均投资标准。要按照“县负总责、乡镇监管、村为主体”,加强农田设施日常维护管理,定期调度撂荒、弃种、非农化、非粮化等情况,不断提升耕地质量监管水平。

张潞萍要求,各县(市、区)必须强化市县政府一把手负总责、分管领导直接负责的责任制,主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,分管领导要具体抓、真正抓。农业农村部门要履行好农田建设集中统一管理职责,发改、财政、自然资源、水利等相关部门要按照职责分工,积极主动配合,协同推进高标准农田建设。市农业农村局要进一步完善考核评价制度,健全激励约束机制,强化考核监督和调度监测。

2022-11-18_18-22-41.png

李睿煜就高标准农田建设工作要求,一要加快项目推进速度。各县(市、区)要严格按照省、市会议的安排部署,抓好2019-2022年高标准农田建设工作,加快速度,整体推进,确保按时完成。二要按期完成农田项目排查整改工作。对各县(市、区)排查出来的问题,要加快整改,在要求的时间节点前完成排查整改工作总结报告。三要认真做好项目谋划工作。各县(市、区)要认真对接上级规划,在建设目标、任务、布局以及重大项目安排上与国土空间、水资源利用、乡村道路建设、环境保护等相关规划衔接,按时完成高标准农田建设十年规划的编制。

2022-11-18_18-21-53.png

临汾市农业农村局、水利局、发改委、财政局等相关单位参加会议。各县(市、区)政府分管农田水利和高标准农田建设的负责同志、各县(市、区)农业农村局、水利局、发改委、财政局等相关单位在分会场参加会议。

作者:李华杰


  

网站地图 联系我们

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号