首页 > 新闻中心 > 农业要闻

李王卫深入蒲县调研国家农业绿色发展先行区建设工作

作者: 郭英     2022-11-22     浏览:

11月18日,临汾市农业农村局二级调研员李王卫带领临汾市乡村振兴研究院副院长黎莉及相关科室同志一行深入蒲县,就“蒲县国家农业绿色发展先行区”建设情况进行调研指导。蒲县县委常委、组织部长、副县长杨洋,蒲县农业农村局局长宫智勇及相关负责同志陪同调研。

image.png


李王卫一行先后深入黑龙关中垛村茂洲农牧科技有限公司、蒲城镇被子垣村被子垣生态果园种植基地,实地查看绿色产业培育、绿色生产技术运用等情况,详细了解国家农业绿色发展先行区建设情况。


在黑龙关中垛村茂洲农牧科技有限公司,李王卫一行详细了解企业绿色循环农业的发展情况,该公司通过“公司+合作社”形式发展饲料加工联盟,流转土地1000亩,种植以玉米为主的粮食作物,玉米秸杆加工饲料,发展以晋南肉牛为主要品种的畜牧养殖,畜禽排泄物通过沼气化等形式,转化为肥料用于粮食生产,带动全县肉牛养殖良性发展,全县牛存栏量达2.3万头,该公司肉牛屠宰加工车间已通过试运营。

image.png



在蒲城镇被子垣村被子垣生态果园种植基地,李王卫一行实地考察调研玉露香梨和苹果的绿色生产技术运用情况。该果园在生产管理中,严格按照有机果品生产技术要求,不使用任何化学农药和化肥,采用人工抓虫,喷施自制酵素、发酵豆浆补充营养提高树体抗病性、科学修剪等办法减少病害。通过一系列技术措施,确保果园生产符合有机标准。还实地考察了冷库、选果线。李王卫从农产品质量安全的角度,对果园的技术措施,标准化做法表示肯定,并就发展问题进行了研讨。


座谈会上,杨洋作了专题汇报。李王卫肯定了蒲县国家农业绿色发展先行区做法。他指出:作为山西省第一个绿色发展先行示范区,蒲县发挥自然资源禀赋,构建农户小循环、园区中循环、全县大循环的结构体系,要在高质量发展上做文章,总结出可复制推广的典型经验,在全市乃至全省推广。他强调:要坚持以科技为引领、以人才为支撑,以创新为第一动力,推进农业农村工作高质量发展。一是要在农牧结合、种养循环上全面发力,做大做强绿色循环产业,推进农业现代化发展;二是要在特色垣面、生态建设上继续发力,做优做精“特”“优”产业,争当黄河流域生态保护和高质量发展、晋西太德塬生态综合治理的排头兵;三是要在人才引进、科技创新上持续发力,做好农业产业升级和数字赋能这篇大文章,给农业农村发展插上腾飞的翅膀。



  

网站地图 联系我们

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号