首页 > 新闻中心 > 农业要闻

闫建国副市长为市农业农村局党员干部上“不忘初心,牢记使命”专题党课

2019-07-09    浏览:

       7月5日上午,临汾市副市长闫建国来到市农业农村局为党员干部上了一堂“不忘初心,牢记使命”专题党课。市农业农村局班子成员,农机、畜牧、农业综合开发中心的班子成员及党员干部约100人聆听党课。市农业农村局局长王晓民主持活动。

无标题.jpg

       闫建国副市长以“不忘初心,牢记使命”为主题,从“不忘初心,牢记使命”的意义、精神实质和内涵、对表“初心”和“使命”我们的差距、新时代我们该如何做这四个方面进行了详细讲解。他讲到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴。

       他指出,党的十八大以来,我市坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,认真贯彻落实党中央、国务院一系列强农惠农富农政策,特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府关于农业和农村工作的部署和要求,围绕市委“345”发展战略和市政府“138”工作思路,紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展新动能,不断改善农村人居环境,为全市经济社会发展提供了基础支撑。但对照“不忘初心,牢记使命”要求,在思想认识、工作推进、干部队伍方面还有不小的差距。

       他强调,新时代农业农村工作者要立足本职工作,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的前提下,回应农民群众所想、所盼、所急,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农村人居环境整治为突破口,不断深化农业供给侧结构性改革,大力实施现代农业工程,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。一要坚持“讲政治”这个基本原则。要始终把讲政治放在首要位置,认真组织传达学习落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以更高政治站位推动工作,以久久为功的战略定力深入推进我市“三农”建设。二要抓住“求发展”这个第一要务。要进一步增强加快高质量发展的压力感、责任感,牢牢抓住发展这个第一要务,借鉴先进经验,进一步解放思想,创新体制机制,不断激发农业农村发展内生动力和活力。三要树立“谋实事”这个重要精神。在农村人居环境整治方面:市农居办要切实起到牵头的责任,建立工作台账,健全完善工作日报、月报、例会、调度会等工作制度,统筹协调五大行动全面推进。在农村改革方面:要聚焦八项重点改革任务,明确抓好各项改革的责任、目标、机制、措施和成效,按照时间表、路线图,紧盯关键环节,抓好落实,确保农村改革各项工作走在全省第一方阵。特别是在7月2日,全省农村承包地确权登记颁证工作总结电视电话会议上,我市农村承包地确权工作受到了表扬,走在了前列。下一步,要继续做好收尾各项工作,做实做细做到位。对于其他改革事项,要积极借鉴农村承包地确权工作中好的经验,以这项工作为标杆、为目标,推动各项农村改革不断向纵深发展。其他主要指标情况:全年时间刚刚过半,对于农民人均可支配收入指标、一产增加值、一产固定资产投资等各项指标,要做好分析研判沟通协调,必须搞清楚各项指标情况,做到纵向看进度,横向看差距,排位看次序,确保各项指标全部达到或超过序时进度。同时,要做好总结宣传,把工作看点、特点、亮点总结出来,把农业农村工作最典型、最突出、最闪光的工作业绩展示出来。

       王晓民局长要求:一是要强化学习,提高站位。组织全体党员认真学、反复学闫建国副市长的党课内容,深刻领会其精神实质,为下一步开展主题教育活动提供思想保障和理论基础。二是要寻找差距,狠抓落实。要按照闫市长党课中提到的农业农村系统在思想认识、工作推进、干部队伍等方面存在的问题和差距,认真分析研判,找准自身不足,采取有力措施,不折不扣抓好落实,确保全年各项目标任务高质量完成,力争我市农业农村工作进入全省第一方阵。三是要勇于担当,积极作为。全体党员干部要以此次党课为契机,进一步锤炼担当履职能力,增强敢担当的处事魄力,彰显善担当的人格魅力,勇挑重担,勇担重责,以优良的作风和状态,高度自觉、坚定自信地投入到农业农村工作中去,毫无保留、全力以赴地履行好自己的职责。

       全体党员纷纷表示,将认真学习闫建国副市长的党课内容,立足本职工作,进一步解放思想、奋发有为,为决胜全面小康、实现临汾市农业农村现代化砥砺前行!

                                                                                                                 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市农业农村局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000029

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号