首页 > 新闻中心 > 农业要闻

临汾市响彻丰收节的“欢乐颂”

2019-09-27    浏览:

    喜望千重稻菽浪,笑嗅万缕瓜果香。丰收时节话果桑,欢乐之中感党恩。


       9月23日,是第二届中国农民丰收节。临汾市17个县市区全面开启了“庆丰收,迎国庆”全民大联欢。摆上苹果,桃子、葡萄,摆上了红薯、小米、绿豆,摆满了鱼、虾、肉,摆上了精心制作的糕点,摆上了陈酿的美酒和陈醋……24场由临汾农民组成的“丰收之约”,在临汾次第展开,丰收的喜悦洋溢在农民的脸上,也滋润在农民的心田。

锣鼓喧天贺丰收

       新华社北京9月22日电 9月23日是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。

普天同庆丰收节,乡宁、曲沃、古县、浮山、尧都、襄汾等县委、县政府主要领导,亲临活动现场。向广大农民传递党中央和各级政府对丰收节的祝贺和美好祝愿,并与现场人员一起观看庆丰收迎国庆的文艺演出,出席农产品展示推介活动。希望通过举办中国农民丰收节活动,进一步提升全县农民的荣誉感、幸福感和获得感,凝聚起打赢打好脱贫攻坚、助力乡村振兴、加快推进农业农村现代化的强大合力。

击壤台前话丰收

       襄汾县“最早中国”庆祝活动被纳入全国组织开展70个最具特色乡村庆丰收活动之一,在丰收节当天通过主流媒体进行全国同步直播,并以多形态融媒体产品向国内外推送。襄汾县陶寺遗址古观象台是24节气起源的实物例证,更是代表黄河流域农耕文明的鲜明符号,襄汾更被誉为“最早中国”。襄汾县以“弘扬传统文化欢庆丰收、凝聚磅礴力量振兴乡村”为主题,按照“观象授时、击壤而歌、社火民俗、吉庆丰收”四个板块,在陶寺遗址古观象台、邓庄镇燕村荷花园、新城镇丁村民俗博物馆、大邓乡尧京葡萄酒庄等地举办庆典活动

寻根之旅庆丰收

       9月20日,山西省翼城县2019年 “中国农民丰收节”庆祝活动在里砦镇阎村启动,“迎国庆、庆丰收”暨唐晋文化寻根之旅拉开了唐尧大地诉说丰收喜悦、盼望国泰民安的序幕。

  阎村文化活动连续两年入选“中国农民丰收节”100个乡村文化活动,探索出了乡村振兴的经验。此次庆祝丰收节以“唐晋文化寻根之旅”为新的起点,不仅推进文旅融合发展,还加快了乡村振兴步伐。

活动现场,该县多个乡镇的种植能手在现场展示了特色农产品。来自全县的文艺爱好者表演了精彩的文艺节目,“我的丰收我的节”节庆展演、庆丰收、威风锣鼓、千人花鼓、千人腰鼓、非遗手工制作展演等,赢得现场群众的阵阵掌声和欢笑声,大家在欢声笑语中迎丰收、晒丰收、庆丰收。

硕果累累晒丰收

       丰收节当天,浮山县除举办中国农民丰收节浮山县东张乡首届桃王会外,还开展了乡镇成果展示、农业产品展销、项目签约、民俗表演、技能比赛等多种丰富多彩的活动,集中展示了浮山县农村、农民、农业的新面貌、新成果。

       尧都区第二个“中国农民丰收节”暨世尊田园杯桃王争霸赛活动在贺家庄乡举行,活动现场,颁奖、文艺表演、名优特农产品展销等一系列丰富多彩的活动,传递着农民丰收的喜悦,展示新时代农民精神新风貌。

       近年来,乡宁县把“三农工作”摆在首要位置,聚焦聚力打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,成功摘掉了省级贫困县帽子,贫困发生率从2014年的20.1%降到了0.04%以下;培育了核桃、苹果、花椒、葡萄、翅果等十大特色产业,累计发展经济林31.8万亩,农民人均1.6亩,“三品一标”认证面积达到50000亩,农民群众的致富道路越走越宽广;农业龙头企业不断壮大,新型经营主体繁荣发展,农民专业合作社达到603个,家庭农场达到38个,农业产业化步伐持续加快;同时启动了研学旅行三年行动计划,打造乡村振兴和老百姓增收的新引擎,农民群众增收致富的后劲更足更强。

感念党恩庆丰收

       今年,古县虽然遇到了近三十年来罕见的干旱气候,但县委、县政府高度重视,结合全县区域特点和农业发展现状,从四个方面围绕二十项内容提出了切实合理的补救措施,确保灾年不减收。目前,订单高粱、绿色认证谷子收获在即,柴胡、远志等道地中药材以及油菜等已经补种完毕。

       9月23日,古县分别在石壁乡石壁村、南垣乡陈香村举办系列丰富多彩的活动,庆祝第二个丰收节。在活动现场,还举办了独具特色的农产品展销,南垣东池苹果、永乐毛孩子杂粮煎饼、连翘茶、古县金米、古树核桃、酸枣仁粉等产品,深受到场群众喜欢。

       火红的辣椒、红润的苹果、饱满的黑豆、通红的高粱等农产品,一簇簇、一团团堆在一起,一派丰收景象;铿锵的威风锣鼓、悦耳动听的歌曲、优美的诗歌朗诵、欢快的广场舞、整齐的体操表演……人们用形式多样的活动,表达着农民丰收的喜悦和对党的无限感恩。

       秋天是收获的季节,更是乡亲们的期望变成现实的季节。丰年乐岁的秋天,是属于农民的季节,每一个细节里都能透露出他们内心压抑不住的喜悦。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市农业农村局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000029

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号