首页 > 新闻中心 > 农业要闻

2019年全国果茶生产形势分析会 在临汾成功举办

2019-10-14    浏览:

       10月8日-10日,2019年全国果茶生产形势分析会在临汾举行。会议旨在研判当前果茶生产形势,提出促进果茶产业绿色高质量发展建议。农业农村部全国农技推广中心副主任王戈、副处长冷杨,山西省农业农村厅副厅长张和平,各省市负责水果、茶叶生产管理和技术推广人员共50余人参加了会议。大会特邀了华中农业大学祁春节教授和中国农科院茶叶研究所姜爱芹研究员做了专题报告。

无标题.jpg

       会上,张和平副厅长和临汾市农业农村局局长王晓民分别做了致辞。王晓民局长对临汾果业生产情况进行了介绍。他讲到,临汾市位于山西省西南部,全市水果总面积200万亩,水果总产量130万吨,是我省果业生产第二大市。尤其是地处吕梁山脉的西山地区,海拔高,温差大,土层深厚,生态优良,非常适宜苹果和梨的生长,是全国水果最佳优生区。临汾市委、市政府坚持水果产业向特优区、适生区集中发展,在中部平川地区重点打造早中熟苹果和葡萄、桃、樱桃等小水果产业集群,西部山区重点打造苹果和梨产业集群,打造了“吉县苹果”、“隰县玉露香梨”、“贺家庄鲜桃”、“曲沃红提葡萄”等特色鲜明的区域公用品牌。吉县、隰县、大宁、翼城四县被确定为山西省“一县一业”水果示范基地县,获批“国家级水果出口质量安全示范区”称号。欢迎各位领导、嘉宾来临汾指导工作,为临汾的果业发展出谋划策,努力把临汾的果业提升到新的发展水平。

无标题2.jpg

       会上,祁春节教授作了《中国水果产业产销形势、问题及对策》专题报告。他从水果生产、消费、贸易等方面,分析了水果产销不平衡、在营销方面等存在的问题,启发我们发展优质水果,适应市场变化新形势需要。姜爱芹研究员作了《茶产业产销形势分析与展望》。她就茶产业发展概况、茶叶价格走势、生产中存在的问题和未来发展的趋势全面的分析阐述,为果茶科学发展提供了建设性意见。

       来自31个省市果茶部门负责人交流了各省市促进果茶绿色发展、老果园改造、生态茶园建设的具体做法和经验。

与会人员还现场观摩了吉县超正果业有限责任公司、吉县东城乡社堤村苹果示范园区、吉县壶口有机农业有限公司省级有机苹果旱作标准化示范园。详细了解果树枝条资源化再利用的操作模式及综合效益、苹果化肥农药减施增效技术综合使用的实践效果、吉县苹果营销出口及流水线自动化分选技术、老果园改造及平接换优技术的成效和技术等方面的具体做法和取得的成效。

       2019年全国果茶生产形势分析会在临汾的召开,对临汾果茶产业的发展,拓宽了发展思路,提升了临汾果品公共区域品牌的影响力,为全市果茶发展提供强大助力。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市农业农村局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000029

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号