首页 > 新闻中心 > 农业要闻

临汾市召开全市冬春农田水利暨高标准农田建设观摩推进会

明确目标
学习先进
再加力度

作者: 赵文红     2020-12-09     浏览:

       12月7日,临汾市召开冬春农田水利暨高标准农田建设观摩推进会。这次会议是在全市冬春农建全面展开并取得阶段性成果之时,为鼓励先进、鞭策后进、再鼓干劲,确保全面完成年度任务召开的一次重要会议。临汾市副市长闫建国、市政府副秘书长刘继东,临汾市农业农村局局长王晓民、市水利局局长任耀文等出席会议。

农建1.jpg

       与会人员上午集中观摩了乡宁县名特优农产品展示中心暨农业数据中心,观看了2019年双鹤乡高标准农田建设完工和农田小麦生长情况视频,实地观摩了尉庄乡2020年高标准农田开工和施工现场、枣岭乡驮涧村农民服务中心、高效节水农业示范园和生态清洁小流域综合治理等工程建设情况,一致认为乡宁县发展数字农业、高标准农田建设和生态流域治理等经验做法值得学习借鉴。

农建4.jpg

       下午的推进会议上,乡宁、尧都、翼城作了典型发言,隰县、汾西、洪洞作了表态发言。临汾市农业农村局、临汾市水利局、临汾市财政局通报了相关情况,对下一步工作进行了具体安排。

       会议通报了全市高标准农田建设最新进展情况,截至12月5日,全市2019年度高标准农田建设进度为96%,建设完成面积35.72万亩(其中高效节水灌溉面积25万亩),完成投资6.1亿元。

       王晓民对下一步高标准农田建设工作进行了安排。一是要确保2019年度高标准农田建设项目全面完成。按照考核要求,2019年度高标准农田建设项目,年底前必须全部完成。已完成的7个县市区,要抓紧时间,及时开展项目自验工作;进度在95%以上的9个县、市,要逐项摸排工程,责任落实到人,倒排工期、挂图作战,做好项目工程的扫尾工作,确保12月25日前全面完成各项工程任务。二是要确保2020年度高标准农田建设项目全面开工。年底前15个有建设任务的县市区必须全部开工。三是要确保高标准农田建设规划编制全部完成。市、县两级要完成《十四五高标准农田建设规划》的编制、论证和发布工作。四是要主动做好高标准农田建设项目的部门间协调工作。县农业农村部门要积极主动地与相关部门沟通、协调,取得共识,学习借鉴全省其他市县的经验做法,简化、缩短或取消县级财政评审环节,强化项目中后期的监督和绩效管理。

       闫建国作了重要讲话。他指出,乡宁县在高标准农田建设和乡村产业发展中,认真贯彻中央和省、市政治任务不打折扣,蹚出了一条脱贫攻坚与乡村振兴有效贯通的新路,其“创新、融合、高效、实用、重视”的经验和做法,可学、可用、可复制。翼城、尧都的做法也有示范、有亮点、有特色,大家要加强交流,相互学习,取长补短,比学赶超。

就做好冬春农田基本建设工作,闫建国强调:一是始终坚持战略地位不动摇。农田基本建设事关产业振兴和农业农村现代化的全局,要切实把冬春农田基本建设和高标准农田建设放到战略地位的高度,为“藏粮于地”“藏粮于技”提供保障和支撑。二是始终盯着目标任务不走神。2019年全市的建设任务年底前必须不折不扣高质量高标准完成,这是底线任务。2020年有建设任务的15个县市区,要认真研究,细化措施,加快进度,确保年底前全部开工。“十四五”期间各县(市、区)要坚持质量优先,优先在永久基本农田和粮食生产功能区开展高标准农田建设,确定项目资金,明确实施时序,做好项目储备,做好规划编制。三是始终抓住工程项目不撒手。在工程项目建设上,要主动作为,加强沟通。对已经开工的项目,要聚焦加快进度发力;对已经完工的项目要聚焦达产达效发力;对已确定的项目要聚焦要素配置发力;正在谋划的项目要聚焦科学可行发力。四是始终坚持创新创造不含糊。突出信息化、数字化、智能化,突出一二三产的融合,突出投融资体制的改革,努力打造全市域智慧农业。五是始终坚持注重质量标准不放松。项目建设要着眼长远,坚决落实质量管理要求,高标准建设好各项工程,建老百姓满意的工程,为乡村振兴提供支撑。

农建5.jpg

       会议还对乡村振兴考核和确保农业主要指标任务完成等工作进行了具体安排。

       17个县(市、区)分管农业农村工作的副县(市、区)长、农业农村局局长、水利局长;市财政局、市发改委、市规划与自然资源局等单位负责人共80余人参加会议。



  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号