首页 > 新闻中心 > 农业要闻

先行先试
试验示范

临汾市积极推进“鱼菜共生”项目建设

作者: 王旭明     2021-01-22     浏览:

       2021年,根据《山西省关于加快推进第一产业高质量发展实施方案》,临汾市积极申报现代渔业发展项目,拟建设鱼菜综合种养大棚200座,着力打造山西省现代渔业发展新高地。项目先期选择曲沃县先行先试,积极探索“鱼菜共生”发展模式,为确保项目全面顺利实施打下良好基地。

鱼菜共生.jpg

       “鱼菜共生”是基于生态共生原理,将水产养殖与蔬菜种植有机结合,具有肥性的养殖尾水为蔬菜种植提供养分,而养殖尾水经过蔬菜营养吸收净化后回流至鱼池,如此反复进行池塘鱼菜生态系统内物质循环,不造成任何污染和排放,不添加任何化学药剂,是真正的循环性、无公害、零排放,实现了养鱼不换水、种菜不施肥和资源可循环利用。

       曲沃县作为临汾市的蔬菜生产大县同时又是渔业养殖重点县,2020年12月初,在曲沃县国胜渔业专业合作社开始建立鱼菜共生暖棚实验基地,以期为全市实施“鱼菜共生”蹚出一条新路。目前,首批鱼苗已经投放。暖棚面积192平方米,东西长24米,南北宽8米。棚内放鱼箱2个,鱼箱为圆形直径6米,高1.2米,存水量30立方。增氧方式采用爆氧机增氧。饲养鲤鱼、鲫鱼各一箱,每箱设计放养量3000尾。棚内目前种植的蔬菜有生菜、西红柿和辣椒,面积80平方米,灌溉水源来自鱼箱排出的废水。

       通过曲沃县的先期试验,重点在种养面积比例、鱼类品种选择、养殖水质净化管理、病虫害防治等方面试验,探索科学模式以确保“鱼菜共生”项目顺利实施。下一步,临汾市农业农村局将及时总结试验示范工作成效,并以此为契机,多措并举,积极开展流水槽循环水养殖、名特优新品种养殖、大水面生态综合养殖等现代渔业新技术新模式,建设具有临汾特色的现代渔业,为“十四五”起好步、开好局,为山西渔业高质量发展做出临汾贡献。



  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号