首页 > 新闻中心 > 农业要闻

临汾市政府采取六条措施 全面推进春季农业生产工作

作者: 信息中心 办公室     2021-02-23     浏览:

       当前正值春耕备耕的关键时节,临汾市积极落实省委书记楼阳生在省委全面深化13710工作制度推进会上关于春耕备耕工作讲话要求,出台《临汾市人民政府办公室关于切实做好春耕备耕春管春浇等农业生产工作的通知》(以下简称《通知》),制定六项措施狠抓春季农业生产,为实现第一季度开门红打下扎实基础。



一是统筹做好春耕备耕

       今年全市春播面积预计为319万亩,其中粮食作物播种面积287万亩,与上年基本持平。各县(市、区)要按照与市政府签订的粮食安全责任书要求,科学谋划、统筹推进,重点从农资储备、农机市场监管、农机具调度等方面及早安排春耕备耕各项工作,确保全年农业生产开好头、起好步,为完成全年粮食生产任务打好基础。



二是扎实抓好在田作物管理

       在小麦田间管理上,针对当前苗情和特殊气候条件的影响,因地、因苗施措,重点抓好麦田保墒、抗旱防冻、促弱转壮、病虫草害防治、耙耱镇压划锄等工作,密切关注寒潮天气,指导农民科学预防早春冻害,做好灾前预防和灾后补救工作;

       在果树春季管理上,重点抓好果树修剪、间伐扫尾、追肥浇水、果园病虫害防治等工作,特别是针对新发展果园(尤其是玉露香梨),要提前做好地块落实、土地平整、苗木调运等前期准备工作,确保完成栽植计划;

       在蔬菜田间管理上,露地蔬菜要及早制订生产计划,备足生产物资,提前做好育苗、整地、施肥、水肥一体化设施配套安装等工作,确保不误农时,按时种植;设施蔬菜要做好棚体骨架维修加固、棚膜覆盖、整地施肥、病虫害防治等日常管理工作,确保防寒保温、稳产保供。



三是坚决抓好春播

       要调整优化种植结构,扩大复种面积,加强对坡耕地、撂荒地、偏远地的利用,推广农业生产托管服务,确保应播尽播,保障播种面积;

       要结合今年的气象条件、病虫预测预报趋势和生产规律,引导帮助农民选用抗旱抗病能力强的优良品种,推广探墒沟播、机械化精播、抗逆抗旱、春玉米免耕深松精播全程机械化技术等先进实用技术和耕种管收全程社会化服务,保障播种质量;

       要依托省农科院小麦研究所优势,着力抓好种子质量抽查、种子研发繁育、生物育种产业化应用、良种栽培技术的宣传和推广等工作,保障良种推广。




四是扎实抓好春浇

       要加强对抗旱保春浇工作的督查和指导,科学研判旱情发展态势,精准施策,压实责任,全力保障应浇尽浇;

       要积极筹措抗旱资金,制定详细的春浇灌溉实施方案,春浇任务要分解到村、到泵站、到机井、到地块,确保落实落地;

       要通过跨区域调水蓄水、协调居民生活及工业用水等措施,合理配置水源,增加灌溉面积;

       要统筹做好灌区上下游水量分配、供水调度等规划,科学合理安排灌溉,实施错峰浇水;

       要加强对电机、水泵、线路等设施的排查检修,加强对输水渠道、节制闸的全方位清理排查,确保春浇设施正常运转,全面提高水利设施的利用率和灌溉水利用率。



五是切实抓好防灾减灾

       一要强化防灾减灾预警。今年春季降雨量明显偏少,气温回升较快,局部地区出现干旱的几率较大,农业农村部门和气象部门要加强沟通,及时发布低温雨雪、倒春寒等天气预警,完善工作预案,提早引导农民做好应对防范,做足防灾减灾准备工作;气象部门要根据实际,适时开展人工增雨,缓解旱情。

       二要加强防灾减灾培训指导。要加大对基层农技人员和农民群众防灾减灾技术的培训力度,提升抗灾能力;要结合区域实际,在主要农作物防灾减灾的关键时段,组织技术指导服务队伍,指导农民因时、因地落实防灾减灾措施,切实减轻灾害损失。

       三要全力抓好分类处置。要针对病虫害、重大动物疫病、农业领域安全生产等重点环节,及时精准处置。



六是抓好高标准农田建设

       要按照高标准农田建设“统一规划布局、建设标准、组织实施、验收考核和上图入库”的要求,压实责任,完善机制,坚决抓好高标准农田建设“硬任务”。2021年度高标准农田建设项目4月底前完成项目勘测设计工作,5月份市级完成项目评审批复工作。

       《通知》要求各级各部门要切实提高政治站位,把春耕备耕工作作为一产高质量高速度发展的重点工作来抓,认真履职尽责,强化工作调度,强化工作调度,抓好政策落实,确保粮食安全,推动各项工作任务落到实处。



  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号