首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市2020年小麦生产意见

2019-09-27    浏览:

       为了全力做好2020年全市小麦生产工作,保障小麦种植面积、优化品质结构、提升质量水平,增强综合生产能力,特制定临汾市2020年小麦生产意见。

       一、发展思路和目标任务

       发展思路:坚持“质量兴农、绿色兴农、效益优先”的总思路,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为统领,实施新形势下国家粮食安全战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,以小麦产业持续健康稳定发展为目标,坚持市场导向,强化政策扶持,推进科技创新,转变发展方式,促进小麦生产稳定发展,大力发展优质专用小麦,提高小麦产业的市场竞争力和对农民的增收能力,形成小麦生产发展、用地养地结合、调整优化种植结构相互促进的绿色发展新格局。

目标任务:通过调整籽粒玉米、扩大优质中强筋小麦种植面积,抓住当前有利墒情,及时能种尽种,力争小麦种植面积达到300万亩左右,总产量达到9亿公斤左右。

       二、全面提高小麦综合生产能力

       小麦是我市粮食生产的大头,对全市粮食增产、农民增收起着重要作用。促进小麦生产持续稳定发展,关键是要提高小麦综合生产能力,尤其要在强化土地持续生产能力建设和实用技术推广上下功夫,重点抓好以下四项基础性工作。

       1、严格保护耕地。各地要重视耕地保护,实行最严格的耕地保护制度,落实基本农田保护政策,保持有效的粮食生产能力,严禁乱占、滥用耕地;要加强基本农田建设,加大科技投入力度,确保基本农田总量不减少、质量不下降、用途不改变。

       2、提高防灾减灾能力。要认真总结、大力推广秸秆还田、节水保墒、深耕深松等有机旱作的成功经验,提倡大积大沤有机肥,注重培肥地力;要加大中低产田综合整治,增加旱涝保收和稳定高产农田面积;要加强农田水利设施建设,提高抵御自然灾害的能力。

       3、按照品种区划选好用好良种。品种是决定小麦产量和品质的内在因素,各地要结合实际情况,优化品种布局,做到积极调整,高优并重,重点发展优质麦,稳定高产麦。

       4、推广配套技术。在加强农业基础设施建设的同时,要结合不同小麦生产区域的特点,进一步完善配套技术,大力推广节本增效技术。要选择最佳播期,适期播种,夯实苗情基础,旱地区提倡伏耕雨后带耙,化肥深施,足墒下种,鉴于近年旋耕面积扩大,必须坚持播后立即镇压;旱地和一般水浇地按照“稳氮增磷补钾配微”的原则施用底肥,全面普及平衡施肥技术;水地回茬麦田推广“冬水前移、两增一减”技术,旱地推广探墒沟播、一稳四改绿色增产技术;认真搞好病虫害综合防治;科学合理利用现有水资源,视墒情和降水,浇好关键水,降低生产成本,提高种植效益。

       三、大力推进小麦产业化经营

       结合我市实际,在发展小麦产业化经营上,必须充分发挥区域优势,紧紧围绕优质小麦生产,注重产销衔接,全面提高产业化水平。

       1、积极发展优质小麦。我市地处中晚熟冬麦区,生态环境有利于强筋、中筋小麦生产,蛋白质含量在全国麦区处于较高水平。要把发展优质小麦作为重点来抓,各县(市、区)要抓好中强筋小麦试验示范工作,筛选出适合当地的优质小麦品种进行大力推广。

       2、努力提高产业化经营水平。一是要实行订单种植,做好产销衔接,实现优质优价。推进小麦产业化经营要遵循市场经济规律,做好产销衔接,加强分类指导。农业部门要为农民提供市场信息服务,积极协调发展“订单农业”,牢牢抓住“订单”这个优质小麦生产的关键环节。二是要推进集约化规模化种植。针对部分地区农民外出务工多,疏于土地管理,以及农户种植规模小的状况,要通过土地合理流转、生产托管,使土地向合作社、种粮大户等集中,便于机械作业和规模化经营,提高集约化程度,降低生产成本,提高效益。三是要在认真落实国家对龙头企业扶持政策的基础上,加快小麦产业化龙头企业建设。要选择那些加工设备先进,技术条件好,管理水平较高的大、中型面粉加工企业进行重点扶持,力争创出有较大影响的名牌产品,提高市场占有率,加大面粉的外销量。

       四、保障措施

       1、强化组织领导。小麦是我市的基础产业,也是主导产业,要想方设法做大做优做强。各级领导干部,要把思想认识统一到中央一号文件精神上,把“三农”工作摆在重中之重的战略位置上,要精心组织,加强协调,统筹安排,把小麦生产作为头等大事,认真落实一把手负责制,强化组织领导,不违农时,深入基层,落实小麦生产的各项措施,为提高小麦综合生产能力提供组织保障。

       2、强化政策引导。各地小麦绿色高产高效创建、病虫害绿色综合防控、土壤有机质提升、社会化服务等项目建设要向优质小麦生产倾斜。要向农民宣传优质小麦保险的有关政策,动员群众积极参保,降低优质小麦种植风险,保障农民基本收益。

       3、强化技术指导。各地要及早制定小麦生产意见或播种意见,指导各乡镇小麦种植意向;要通过召开现场会、举办培训班、专家讲座、网络宣传、发放技术资料、手机短信、发送微信等形式,加强技术宣传和培训。多措并举,加大技术指导和推广力度,切实提高小麦生产技术的到户率、到田率。

       4、强化农资监管。要加强农资市场监管,开展种子、化肥、农药市场的质量抽检和执法检查,严厉打击假冒伪劣行为,杜绝假冒伪劣农资上市下田损害农民利益。

 



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市农业农村局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000029

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号