首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市农业委员会 2017年信息公开年度报告

作者:      2018-03-30     浏览:

临农办(信息)发〔2018〕12号

   

  临汾市农业委员会

  2017年信息公开年度报告

   

  本报告根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(临政办发〔2017〕56号)要求编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,2017年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。

  报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,临汾市农委在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实市政府信息工作的有关文件精神,积极推进政府信息公开工作,以加强信息公开工作的组织领导和健全信息公开制度为中心,健全完善政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、加快政府信息公开载体建设,进一步加大了政府信息公开力度,全市农业政府信息公开工作有序开展。

  1、加强领导。市农委将政务信息工作作为全市农业工作的一项主要考核内容,并根据政府信息工作特点,明确了由分管副主任为组长、各科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,建立了主要领导负总责亲自抓,办公室、信息中心具体承办的工作机制。

  2、加强制度建设。市农委对《临汾市农业委员会信息公开制度》、《临汾市农业委员会信息公开管理办法》、《临汾市农业委员会信息公开保密审查制度》、《临汾市农业委员会政府信息依申请公开制度》、《临汾市农业委员会政府信息发布协调制度》等制度的细化和完善,从制度上保障了信息公开透明、及时安全,进一步规范了信息公开工作,推进行政权力的阳光运行。

  3、加强管理规范。市农委制定了2017年政务信息发布和宣传工作的考核内容、考核办法和量化考核指标,督促和规范管理政务信息和宣传工作;实行政务信息通报制度;及时认真地整理各县市区、各科室上报的信息资料,报省、市网站和相关刊物采用,并坚持编印《临汾三农信息》,较好地宣传了全市农业和农村工作先进典型、先进事例。

  为保证所公开信息的准确性和权威性,市农委进一步规范公务信息的上报、编写和公开的环节。县、委属各科室里上报的政务信息,经过认真登记、保存、筛选后,由专人编写,专人审阅,对拟发信息进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再由信息公开专职人员对信息进行上报和在市政府网站信息公开平台上进行了公布。

  4、加强培训。临汾市农委各科室校在部门培训中也注重政务信息培训,今年以来,市、县两级农业培训累计达5000余人次,其中我委举办4次信息公开和政务信息培训,培训人员450人次。

  二、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

  2017年,市农委通过“临汾农业信息网站”平台①、山西农业厅网站平台主动公开政府信息990条。从内容上看,机构职能类27条,占2.7%,政策法规类3条,占0.3%,工作动态类930条,占97%,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。同时,我委于年底注册了政务微博和微信公众号,开辟了新的信息公开领域,已公开发布信息4条。

  三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

  对照《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》文件,2017年我委涉及内容主要是农业供给侧结构性改革信息公开及“放管服”改革信息公开。现将完成情况汇报如下:一是农业供给侧结构性改革信息公开。做好农产品价格信息公开。我们每周发布农产品批发市场价格信息,农产品收购旺季每五日发布主产区收购进度信息,全年共编发《农业生产动态》简报19期。加大强农惠农政策公开。深入解读了承包地“三权分置”、农村产权制度改革、农业补贴等政策措施。我们利用“3.15”“12.4”等特定节日进行了法治宣传,共计发放宣传资料5万余份;11月1日,我们召开了全市推进农村集体产权制度改革新闻发布会,现场发布了我市农村集体产权制度改革信息。我们还印制了《临汾市推进农村集体产权制度改革实施方案》,全年共计编发农村集体产权制度改革简报2期,农村土地确权颁证登记简报28期;市县两级对农业支持保护补贴面积进行公开,共计公开小麦、玉米、杂粮、薯类补贴面积655余万亩。通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众对各项农业政策措施看得到、听得懂。二是推进“放管服”改革信息公开。我们坚持以清单管理推动减权放权,及时向社会公开各类清单,并根据权责事项进行动态调整。2017年在农业信息网上公开了市农委权责清单,对59项行政职权事,对应的59张防控图,60张流程图进行了公开。及时调整权责清单13项,其中下放行政许可类3项,增加行政强制类1项,变更行政检查类职权依据1项,行政处罚类职权依据8项。通过“双随机一公开”强化监管力度,我们按照每年3次、每次山区县不低于20%、平川县不低于15%的抽查率的原则,全年共计抽查农资生产经营单位600余家次,全年查处案件178起,所有行政处罚类案件都在政府农业信息网上进行了公开。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,市农委共受理政府信息公开申请0个。按照《保密法》等有关规定,形成的信息无不予公开的情况。

  五、咨询处理情况

  我委组织党员干部带头学习中央1号文件,组成宣讲团深入农村宣讲1号文件精神。同时利用“3.15”、“12.4”等特定节日和不定期的下乡培训,组织执法人员和科技人员,深入农村、农户宣传农业法律法规、农业科学技术,共接受农民咨询10万余人次。

  六、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年度我委未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  我委实行免费提供政府信息公开服务,因此全年对公民、法人和其他组织无收费。

  八、主要问题和改进措施

  一是机构不健全。信息公开工作要求严格,工作重,任务急,由办公室、信息中心人员兼职工作,无专门的机构编制和人员,希望政府增加机构编制,配备专职人员,加大政务公开力度;二是信息公开还不够全面,网站咨询服务功能仍需进一步完善;三是信息公开形式和范围需要进一步丰富,公开程度需要进一步拓展。

  改进的措施有:一是加强工作力度,补充力量,进一步加大信息工作的力量,二是做到及时进行信息的发布,同时积极与电视台、报社等媒体单位联系,第一时间报道一些事关农民群众的热点问题。尤其是在农业政策的宣传方面,我们一方面通过网络及时公开,另一方面通过报纸、电视、电台、微信、微博等媒体加大宣传力度,同时通过“12316三农服务热线”的宣传推广活动的深入,耐心解答农民朋友提出的问题。

  注:①2017年7月份以后,我委按照市政府要求关停“临汾农业信息网”并向政府网站平台群整合,故后半年无法通过本单位网站进行信息公开。

   

   

                         临汾市农业委员会办公室

                             2018年2月5日     

 

  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号