首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 63 期
(总 1059 期)
临汾市农业农村局
2022-12-13

临汾市农业农村局积极开展宪法宣传教育系列活动

尧都区探索“四种模式”壮大村集体经济

曲沃县“三剂良方”激活村级集体经济发展引擎

全国乡村治理示范村、镇典型案例⑤——安泽县府城镇

  

临汾市农业农村局积极开展宪法宣传教育系列活动

临汾市农业农村局深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述,坚持以党的二十大精神统揽法治宣传教育工作,认真筹划安排今年“12·4”国家宪法宣传活动,按照面上推进、点上打造、点面结合,“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”的原则,开展形式多样的法治宣传活动。

一是积极参加学法用法大课堂。根据省农业农村厅、省司法厅《关于举办第九期“农村学法用法大讲堂”的通知》,认真组织全市1310名学法用法示范户、241名执法人员,采取线上自学和线下观看视频回放的方式参加直播学习,增强农民群众和执法人员尊法学法守法用法意识。

二是严密组织宪法知识测试。组织市局机关各科室、局属事业单位全体干部职工进行宪法知识测试,整理汇总了宪法知识100题,完成率达100%、及格率100%,平均分超过98分,达到了以考促学、学以致用的目的。

三是深入开展以案释法。利用一起涉嫌生产经营假种子案开展处理意见集体讨论,邀请律师进行法律解读,规范办案程序,强化了领导干部和办案人员运用法治思维和法治方式解决问题的意识,提高了依法履职、化解矛盾的能力和水平。

四是广泛开展宣传造势。充分运用门户网站、微信公众号、电子屏等载体,精选宪法宣传海报、宣传视频等通俗易懂的内容;结合涉农法律法规,制作标语、横幅、海报、展板、宣传品等7000余份,确保学习宣传全覆盖无遗漏,把法律传到基层,传到群众身边,使宪法“走进千家万户”。

五是积极组织网上答题。根据《山西省农业农村厅办公室关于组织参加全国“宪法宣传周”法治宣传答题活动的通知》要求,积极组织全市农业农村系统干部职工参加答题活动,每日通过微信群激励大家踊跃参加答题,通过线上答题学法、朋友圈分享普法,营造人人争当普法志愿者的浓厚氛围。 

(霍甲甲)

 

尧都区探索“四种模式”壮大村集体经济

 

尧都区按照“因地制宜、科学规划、多元发展、持续壮大”的工作思路,积极探索壮大村集体经济的有效模式和路径,有力推动了乡村振兴。

探索“资产运营型”模式,让闲置资源活起来

充分利用农村闲置、低效使用的校舍、农房等,进行统一包装、统一改造,通过租赁经营或自主开发等方式盘活,让闲置资产资源有效发挥作用、实现最大效益。段店乡东王村利用废弃砖窑所占建设用地,在村集体百分百持股的前提下,成立公司进行专业化运营,建成便民综合农贸市场,已连续盈利三年,实现村集体净收入60余万元。

探索“产业引领型”模式,让农业招牌亮起来

综合本地种养殖业、特色农业发展现状,科学选择核桃深加工、艾草种植、农旅融合等发展项目,实现农业引领、产业带动。一平垣乡赤河村创建“智晶”绿色食品品牌,建成赤河核桃加工厂,通过深加工开发生产核桃油、多口味核桃仁等产品,形成了“产加销”一体化格局,村集体经济每年增收近30万元。

探索“企业带动型”模式,让要素资源聚起来

将集体经济资金注入辖区优质企业单位,助力集体经济发展壮大,实现集体经济稳步增收。尧庙镇西赵村以土地折价入股辖区学校和供热公司,村集体经济每年增收130余万元。

探索“土地经营型”模式,让撂荒土地用起来

针对部分乡镇闲置、撂荒土地较多的实际情况,积极推动闲置土地打包流转,做好“土地文章”。屯里镇沟上村凭借区位交通优势,积极协调土地部门,将闲置、低效的土地资源盘活,大力招商引资,成功引进汽车销售4S店、农业科技公司等13家企业入驻,村集体每年获利40余万元,为村民提供就业岗位200余个。

 

 

曲沃县“三剂良方”激活村级集体经济发展引擎

 

近年来,曲沃县不断发展壮大村级集体经济,为村级集体经济“强筋壮骨”,推进产业融合发展,为乡村振兴注入发展新动能。通过集体办企业,实施红薯原产包装、淀粉加工、粉条加工等项目,实现了村级集体经济“从弱到强”“从有到优”、特色产业从“小而散”到“精而强”的转变,走出了一条集体引领产业融合发展新路径。

一是聚齐“党建良方”,为集体经济“强筋”。曲沃县不断深入调查研究、反复酝酿,依托百年种植红薯的历史,能产出口感好、颜色佳的红薯和成色好、口感筋道的手工粉条的优势,结合实际规划,确定了“支部引领,合作社牵头引、农户参与种、企业运营管”发展模式,抱“薯”入市,改变了长期以来多以散户自种自销为主,好产品卖不出好价格的局面,实现了群众致富与村集体增收“双赢”。

二是配好“资源良方”,为集体经济“壮骨”。一方面,曲沃县着眼扩容提质,由村集体经济合作社牵头,在机械化、标准化方面下功夫,整合农户、土地等资源,对红薯种植、管理、收购、加工、销售、品牌进行“六统一”打造,建成千亩红薯全产业链种植示范基地;另一方面,着眼红薯产业链条延伸,通过与有多年种植、加工经验的“能人”合作,利用村闲置校舍,规划投资505万元,分两期实施红薯副产品加工基地建设项目。

三是用活“创新良方”,为集体经济“活血”。曲沃县积极探索发展壮大村级集体经济的新路子、新方法,有效推进村级集体经济发展质效。红薯副产品加工主要集中在每年10月份至年底,借助剩余企业场地、人力等资源闲置时间,以及农户制作手工甜面酱的手艺、手工甜面酱市场空白的有利局面,引导整合农户利用企业晾晒场地制作手工甜面酱,由村集体统一包装、销售,不仅有效利用了闲置场地,还为农户、村集体增加了收入。

 

 

安泽县府城镇

持续提升治理水平 砥砺奋进谱新篇

 

安泽县府城镇强化顶层设计,推动体制机制创新,初步形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的乡村治理新格局,走出了一条具有府城特色的乡村治理创新之路。

一、党委统领为核心,做好“党建+治理”这篇大文章,让基层组织全面强起来

府城镇建立镇级领导包村、干部包户和派驻第一书记的责任体系,探索推行支部联建、资源联享、产业联盟促发展的工作机制,有力增强了基层党组织的领导力。扎实开展好软弱涣散党组织集中整顿,选优配强“两委”班子,优化组织队伍,强化农村基层党组织书记管理,深入开展培训,增强素质、提升能力。辖区内基层党组织全部实现阵地规范化建设,保障村级运转经费投入,逐步实现村“两委”主干“一肩挑”,有力提升村级治理能力和水平,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

二、说事议事为抓手,用好“干部+群众”这一好平台,让民事民商全面实起来

府城镇成立说事议事小组,由村“两委”一名成员、村民代表、老党员、老干部、组织员或其他村内有威望人员共同组成说事议事小组。议题由“群众提,代表议、干部定”,进行民主协商,鼓励大家把诉求说出来,把矛盾摆出来,让群众在“说、议、办、评”等环节中发现问题,在平等协商中解决问题,真正把问题解决在基层。同时明确村党支部书记是解决问题第一责任人,包村干部是督促落实第一责任人,分管领导是综合协调具体负责人,确定工作时限,公开办理流程、安排承办落实。镇党委定期对议题办理过程和结果进行督导。

三、星级积分为重点,算好“物质+精神”这本明白账,让三治融合全面严起来

府城镇结合实际,充分调研民意,扎实开展积分分享、积分兑换,奖罚并重、激发活力。开设村民“道德银行”,运用《星级积分管理办法(村规民约)》,针对不同行为进行评议,在村民个人“道德银行”中进行加分或扣分,引导群众自觉抵制腐朽落后文化,树新风、扬正气。通过开展“文明家庭”“最美邻居”“好婆婆好媳妇”等评选活动,不断激发群众的道德自觉。同时,发挥“一村一警”和“一村一法律顾问”作用,积极为村民提供法律服务,由村内德高望重、有法治经验的人担任调解员,由专业法律人才担任法律顾问,扩大援助范围;并依托信息化和网格化,线上线下同步宣传,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

四、共同富裕为目标,走好“脱贫+振兴”这个新征程,让幸福生活全面火起来

产业筋骨“壮起来”。紧紧围绕县委建设“一区一河”、打造“五个安泽”战略部署,全力推进镇党委立足“两岸六带”、构建“一城七区”总体规划;高标准打造“沁河农谷”,抓紧抓牢药茶产业;全力推进三产融合,农副产品入驻“安泽优品”超市,全面提升“电商经济”、“网红经济”带动效应,让农民粮更丰、钱更足,产业更兴旺、生活更富裕。生态面貌“靓起来”。高质量推进飞岭至孔村段“一带五园、荀乡十村”沁河流域综合治理项目;完成国家卫生县城创建工作任务并顺利迎接验收,推行农村人居环境整治“五大专项行动”,5个村获“省卫生村”称号;高标准整治提升乡村主干道,实施道路硬化、村庄亮化、庭院美化;以“清”“拆”“禁”为原则,序时推进农村“六乱”整治,为实现生态宜居营造了良好的发展格局。文化底蕴“兴起来”。立足“红色研学文化名片”、“绿色家园生态名片”和“乡村休闲观光名片”,全力构建出李垣红色文化研学基地和飞岭村乡村振兴研学基地,形成素质拓展、党性教育、干部培训、休闲观光、采摘体验和农家餐厅等一体化研学课堂。平安建设“强起来”。持续开展护林防火和安全隐患排查治理,针对建筑领域、地质灾害、消防用电等多个领域开展全面排查整治;严格依法行政,自觉接受各方面监督,确保了所有工作经得起历史和群众检验。民生福祉“厚起来”。大力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。持续完善社会救助,统筹落实临时救助、低保五保、社会福利、慈善公益、优抚安置、教育、残疾人等帮扶制度,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

 

(改革与农村合作经济指导科)

 


  

网站地图 联系我们

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号