首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 56 期
(总 871 期)
临汾市农业农村局
2019-11-12

   ●省农业农村厅一级巡视员吴志宏来临调研

   ●临汾市举办官方兽医骨干人员能力提升培训班

   ●“油用牡丹”成为古县石壁乡胡洼村脱贫支柱产业

 

省农业农村厅一级巡视员吴志宏来临调研

 

       11月6-8日,省农业农村厅一级巡视员吴志宏一行4人,对我市大宁县、永和县、汾西县的产业扶贫、产权制度改革和落实“一县一策”等情况进行调研,这是落实省委、省政府脱贫攻坚产业扶贫“两长制”要求的具体行动。临汾市农业农村局副局长吴江平,大宁县、永和县、汾西县的分管副书记、副县长陪同调研。

无标题.jpg

       调研组先后深入汾西县洪昌公司养殖园区、绿阳合作社玉露香梨园区;大宁县吉宁果蔬储藏物流有限公司、现代农业花卉双创示范园、曲峨镇道教村和鸿晋塑胶科技有限公司;永和县乡恋农牧专业合作社、华龙果业有限责任公司、红花沟村,通过实地查看、听取汇报等形式,详细了解西山三县产业扶贫、农村集体产权制度改革等情况。

无标题1.jpg

       吴志宏对西山三县的产业发展、产权制度改革等各项工作给予了充分肯定,他强调,各县要坚持以市场为导向,充分发挥企业和村级合作社的积极作用,提高农业生产组织化程度,发展特色经济,通过产业发展,让广大农户真真切切获得收益,确保如期脱贫摘帽。同时指出,要坚持问题导向,做好农村集体产权制度改革环节查缺补漏,完善工作体制机制,总结经验,巩固成果,持续探索,深化改革,塑造农村集体产权制度改革的“大宁样本”;要切实注意和老百姓的利益链接机制,确保农民在资产收益这一新的扶贫模式中得到实惠,在充分考虑贫困户的基础上兼顾村集体和带动主体的利益;要建立一套完整的减贫带贫办法,确保贫困户稳定增收。

                                                                                                            (张青山)


临汾市举办官方兽医骨干人员能力提升培训班

 

       日前,临汾市举办官方兽医能力提升培训班。培训旨在进一步提升全市官方兽医骨干人员的专业技能和综合素质,对有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病,保障动物及动物产品的质量安全具有极大地促进作用。

       会议特邀山西省农科院畜牧兽医研究所研究员韩一超、山西农业大学郑明学教授做了专题讲座。韩一超研究员讲解了《生物安全——消毒》,详细阐释了消毒的意义、概念、分类、存在问题、方法和设备、效果评价试验、案例分享,使大家明白了消毒的重要性——做好消毒工作才是防控动物疫病的重要手段;郑明学教授做了《非洲猪瘟的流行病学与防控》讲座。他详细的讲解了非洲猪瘟的流行状况,分析了非洲猪瘟广泛传播的原因,传授了在检疫过程中非洲猪瘟的鉴别诊断和发生疫情后的处置方法。

       会议强调了在当前改革的形势下,做好本职工作的重要性,要求检疫出证人员要严格按照法律法规来办事。通过这次培训,提高了我市官方兽医技术骨干的知识储备,为下一步开展“大清洗、大消毒”集中活动和今后的检疫工作打下了良好的理论基础,同时也为动物及动物产品质量安全提供了保障。

       培训为期一天半,各县(市、区)动物卫生监督所所长、技术骨干人员和动物、动物产品检疫合格证明出证人员共85人参加了培训。 

                                                                                                             (牛爱荣)

 

“油用牡丹”成为古县石壁乡胡洼村脱贫支柱产业

   

       今年,古县石壁乡胡洼村的油用牡丹喜获丰收!在异常干旱的气候条件下,油用牡丹每亩收益仍可达1000元,成为古县石壁乡胡洼村脱贫支柱产业。

       过去,该村一直沿袭着传统耕作模式,祖祖辈辈靠天吃饭, 2014年,村“两委”经过实地考察,引进油用牡丹种植,通过发展林下经济带动农民增收致富。截至目前,该村有45户村民参与了油用牡丹种植,种植面积达1088亩,璐安集团每年都会到村中收购牡丹籽,今年由于干旱亩产籽只有75公斤,但经济效益也在每亩千元以上。

       胡洼村发展油用牡丹产业后,实现了土地效益最大化。下一步,将扩大种植面积,打造以“花”为旅游主题的乡村特色旅游休闲园,持续增加农民收入,不断提升农民的获得感与幸福指数。

                                                                                                              (王晓凤)

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市农业农村局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000029

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号