首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 57 期
(总 933 期)
临汾市农业农村局
2020-12-11

●蒲县“道德银行+” 助推乡村治理提质增效

      ●临汾市积极探索盘活利用闲置宅基地和空闲住宅路径  助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

      ●临汾市举办2020年全市农广系统师资能力提升培训班

 

蒲县“道德银行+” 助推乡村治理提质增效

 

       蒲县建设“道德银行”,激发民众向上向善的创新实践,探索出了一条精准脱贫的新路径,成为创新基层治理、推动乡村振兴的有效手段。在推进“道德银行”建设过程中,蒲县各乡镇村委坚持问题导向和目标导向,结合实际,将“道德银行”作为解决农村实际问题的有利抓手,创新开展村民集体议事、村容整洁、建设文明小院、发展庭院经济、创立文化创业大院等“道德银行+”工作,让干部有劲头、群众有盼头、工作有看头,夯实了工作基础,推动了乡村治理再上新台阶。

        一、“道德银行 +‘蝶变’”行动

       针对过去环境“脏乱差”、人口“慵懒散”的现状,山口村党支部结合正在建设的“道德银行”,整合村干部、第一书记、驻村工作队员等力量,开展灵活多样的思想动员,帮助群众度过思想挣扎阶段,为“蝶变”行动夯实思想基础和群众基础。在“道德银行”建设过程中,以培育“卫生整洁之星”为抓手,落实干部包户机制,通过个人意识习惯的改变带动户容户貌的整体改善;以培育“热心公益之星”为抓手,通过村干部带头清理积存垃圾和房前屋后杂草,动员星级农户参与每周一大扫除,进而带动群众树立集体主义观念,主动参与公共卫生维护,共建美好家园。如今,群众参与村居环境改善的积极性明显提升,营造起了“争着干、比着干、抢着干”的良好氛围。

       二、“道德银行+义务调解”

       山中乡军地村在规范村民自治的基础上,结合本村实际,突出法治与德治的价值引领作用,推进“道德银行+义务调解”,重点改善本村信访不稳定、群众矛盾的突出局面。村党支部从每个村组选取2-3名有影响力、号召力,掌握一定法律常识的“十星农户”担任本村组义务调解员,成立以村民小组长为组长的义务调解小组,就家庭矛盾、邻里纠纷、土地纠纷等问题进行重点调解,同时对义务调解员进行法治培训、量化考核,充分调动“十星农户”参与村级事务、法治工作的积极性。

       三、“道德银行+文明小院”

       山中乡山中村在开展“十星农户”评选过程中,着力打造文明小院。由村委牵头,对山中移民新村进行统一规划设计,农户广泛参与,以十星标准、乡村振兴、德孝文化为主题,对庭院进行美化,改变“脏乱”面貌。通过打造移民新村72户文明小院,将农村人居环境美化与道德文化建设有机融合,以独具特色手绘墙体画“书写文明”,在营造干净、整洁、优美户容户貌的同时,让文化墙成为教育群众的“道德课堂”,农户户容户貌、精神面貌也随之有明显提升。

       四、“道德银行+庭院经济”

       太林乡党委、政府因地制宜选择东开府、东河、高阁、辛窑、蒲伊、河底6个村作为先行试点村,在全乡发展“道德银行+庭院经济”,乡政府统筹谋划,根据市场需求,科学选择庭院种植、养殖品种,待成熟期帮忙销售。结合“十星农户”评选,对庭院经济发展较好、达到绿色环保要求的农户,经村“十星农户”评选领导小组评议可推选为村级“绿色生态之星”并予以表彰。截至目前累计帮助农户销售西红柿、辣椒、豆角、茄子、香菜等绿色蔬菜3万余元,激发了农民参与的积极性,提升了土地效益,使庭院经济成为全乡农业转型发展的重要途径、农村经济发展的新增长点。

       五、“道德银行+交通安全协管员”

       太林乡党委、政府在全乡范围内大力发展“道德银行+交通安全协管员”工作,积极鼓励引导群众参与到农村道路交通安全管理工作中来,不断提升道路交通科学管理水平,切实保障人民群众生命财产安全。由村“两委”在全村推选2-3名有责任心、公益心的热心群众,经交警中队简单培训后,在重大节日、重大活动以及村内有红白喜事时,协助农村道路交通安全宣传员、劝导员开展提醒劝导工作,预防出现酒后驾驶、无证驾驶、未按要求系安全带、带安全帽等违法违规行为,全乡各村道路交通安全状况有了明显改善。

       六、“道德银行+村容整洁”

       古县乡把道德银行建设和乡村环境卫生整治结合起来,通过道德银行“星级农户”评选、表彰,道德积分发放、兑换,积极引导广大群众实现“五净一规范”目标,实现了村容村貌、户容户貌、精神风貌的极大改善。在实施“道德银行+村容整洁”工作中,推行乡党政班子成员包村、村组干部包片、党员包户、保洁员保洁,将每周日确定为环境卫生整治日,党员干部带头,引导广大村民积极参与,集中开展村容环境大扫除,明确开展“三清”活动。今年以来,在“道德银行+村容整洁”工作中,共清理陈年垃圾320吨、清理煤堆85吨、粪堆、柴堆120吨。

       七、“道德银行+文化创业大院”

       克城镇夏柏村抓住“创业富民”这一主题,依托“道德银行”这一平台,利用夏柏村优势文化,打造涵盖文化活动室、农家书屋、剪纸工作室、道德银行、创业工作室五位一体的夏柏村文化创业大院。在大院开展形式多样的特色手工艺品创作,鼓励村民自己动手,勤劳创收,至今已创收两万八千余元。

       八、“道德银行+村民议事和村容整洁”

       黑龙关镇黎掌村在推广道德银行过程中,创造性的引入了“村民议事和村容整洁”。一是用好“村民议事”。依托“道德银行”,定期不定期开展村民议事,大到村级产业发展、村务公开,小到邻里矛盾、家庭纠纷,既发扬了基层民主,又集中了群众智慧,有效解决了群众的操心事、烦心事、揪心事。二是推动村容整洁。通过每周一义务劳动,进一步提高了村民的自觉意识,增强了村民主动参与、主动作为的责任感和使命感。同时也发挥了村“两委”干部和农村党员的先锋模范作用,引导广大群众积极参与到农村人居环境整治各项任务中来,推动全村人居环境持续向好。

(蒲县政府办)

 

临汾市积极探索盘活利用闲置宅基地和空闲住宅路径  

助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接


       农村宅基地和住宅是农民的基本生活资料和重要财产,也是农村发展的重要资源。近年来,临汾市在依法保护各类主体合法权益的基础上,积极探索盘活利用闲置宅基地和空闲住宅、壮大的集体经济、增加农民收入的方式方法,推动形成多方参与、合作共赢的良好局面。尤其是贫困县,将农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用作为激发乡村发展活力、脱贫攻坚的有力推手,为促进乡村振兴提供有力支撑。 

       一、政府引领、地方联动

       安泽县委、县政府统一部署,统筹考虑区位条件、资源禀赋、产业基础和历史文化传承,政府投入资金进行基础设施建设,乡村结合资源优势,盘活利用农村闲置房屋、宅基地资源,大力推进现代农业和乡村旅游发展。

府城镇飞岭村依托交通和自然资源优势,政府扶持,引进第三方,示范引领。以"理想田园生活"为定位,打造了8座不同文化乡村民宿的“示范典型”。解决村里剩余劳动力30余名,接待游客8万人次。“示范典型”极大地带动了村民的积极性。该村村民采取自营、出租、合作等多种形式盘活闲置宅基地和闲置农房。打造出涵盖篱园采摘、梦幻光影、民俗文化等一体化发展的综合旅游服务链,达到了让游客来得了、留得住、不想走、还想来的产业发展效果。

杜村乡是抗战时期八路军太岳根据地所在地,各村至今还保留有大量抗战时期八路军根据地办公旧址。杜村乡组织有偿回收空闲宅基地和闲置农房,利用抗战太岳根据地红色旅游资源和各村中传统建筑,打造爱国教育基地,对传统建筑进行修复保护。每年都有抗战老兵后代来到先辈们曾经战斗、生活过的地方,寻找先辈足迹、重温光荣革命历史。接受革命教育的人员也是络绎不绝。

安泽飞岭村.jpg

       二、“借”力发展、实现“三变”

       永和县阁底乡境内旅游资源丰富,有著名的红军东征永和纪念馆、仙人湾、于家咀湾、黄河蛇曲国家地质博物馆等景区,境内县乡公路四通八达,沿黄旅游公路穿乡而过,特别是0km标志文化驿站正式启用,黄河一号旅游公路成为新的网红打卡地。

        “风好正扬帆”。阁底乡党委、政府积极引导和扶持,在红军旅游路等重点沿线9个村(阁底村、东征村、阴德河村、下退干村、小坪村、马家湾村、奇奇里村、于家咀村、石家湾村),按照“一院一特色、一院一精品、一院一故事”的思路,打造农家乐庭院,提升农家乐品味。充分利用村民闲置农房和旧宅基地,统一改造成农家乐窑洞宾馆,将“资源”变“资产”,农户以自家改造好的窑洞作为资产进行入股,将“资金”变“股金”,由村集体统一管理运营,农户按期分红,实现了“农民”变“股东”。该乡东征村农家乐总规模达到117户191孔,2017-2019年农家乐经营总收入120万元,按照农户和村集体8:2的比例分配收益。

永和公路.jpg

       三、文旅结合、产业融合

       对于农家闲置院落,吉县屯里镇太度村集体采取回收、租赁、入股、自营等方式,以村支部为核心、企业为纽带、村民为主体、乡村旅游为突破口、合建企业为切入点,探索“党建+企业+农户”的发展模式,带动农民创收、村集体增收、企业增效。

       依托人祖山景区的优势,村集体充分挖掘德孝文化、厚川文化和美丽的自然风光,打造厚川味道乡村旅游公司,做强太度文化品牌,发展乡村旅游。凭借地处吉县工业集聚区建设核心区的地理优势,太度村引来生产冻干食品和脱水蔬菜的吉美鲜、生产肉鸡制品的吉美康、营养膳食研发和冷链物流配送的中央厨房吉美厨、食用油生产加工的吉美御坊等现代企业落户。通过一二三产优势互补,积极探索产业融合发展路径,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

太度村闲置院落35套,已全部利用。出租产业集聚区10套,年收益6万元。剩余25套,聘请专业公司量身打造,发展农家乐、农家民宿、乡村旅游,年收益可达30万元。

吉县厚川1.jpg

       四、企业担当、发掘“资源”

       乡宁县云丘山旅游开发有限责任公司依托康家坪村当地特色的闲置建筑资源,进行高起点、高标准规划,打造独具特色的窑洞文化。目前已成功打造国内一流的古村落民宿——康家坪民宿。以民宿为基础,挖掘当地古老的道家膳食养生文化,并创新了二十四节气园道家养生菜系。

该公司还与台湾颐禾园有机农园合作,在康家坪村建立“希望农场、手心翻转”项目。发展有机农业试验田30余亩,聘请台湾特教老师利用农业劳作,对智障残疾青少年进行特训诊疗。 13个国家24名志愿者来到这里重新燃起了智障儿童生活的希望。

       农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用以提高农村土地资源利用效率、增加农民收入为目标,壮大了集体经济,鼓了农民的腰包,拓宽了农民的视野;农民增长了见识,改变了陈旧观念,摈弃了许多陋习,养成了良好的习惯,村容村貌大为改观,有力推动了乡村治理工作。

塔尔坡4.jpg

                                   (褚艳辉)

 

临汾市举办2020年全市农广系统师资能力提升培训班


       12月7—8日,临汾市农广校举办2020年全市农广系统师资能力提升培训班,旨在进一步加强全市农广体系建设,打造一支素质高能力强的师资队伍。培训班特邀临汾市委讲师团讲师乔富萍授课,全市17个县(市区)农广校校长及骨干教师40余人参加培训。

农广培训.jpg

       乔富萍全面解析了十九届五中全会召开的大背景,详细解读了决胜全面建成小康社会的决定性成就、建设社会主义现代化的战略规划,阐述了全会部署的历史任务。图文并茂的课件,通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,使参训人员深刻领会了十九届五中全会精神,准确把握农民教育培训的正确方向,增强了新时代农民教育培训的责任感和使命感。

       在集中讨论交流会上,各位校长交流了学习体会,结合农广校工作实际,就贯彻落实全会精神、创新发展农民教育培训模式、不断提升授课效果进行研讨,进一步提升了业务水平和工作能力。临汾市农广校校长梁宝盛对下一步工作进行安排部署,他强调,各县(市区)农广校要结合工作重点,扎实推进农广校体系建设,加大宣传力度,强化教学管理,进一步探索教学方式,有针对性的开展农民教育培训,努力探索在新形势下开展农民教育培训的新思路,新举措。

       通过这次培训,极大地激发和调动了参训老师们“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,进一步强化了参会人员系统化培育和跟踪服务能力,为不断提升农民教育培训水平,推进现代农业高质量发展打下了良好的基础。

(王大莉)

 




  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号