首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 59 期
(总 935 期)
临汾市农业农村局
2020-12-31

       ●临汾市农业农村局安排部署“两节”期间农业领域安全生产工作

       ●临汾市农业农村局组织技术人员指导防寒抗灾工作

 

临汾市农业农村局安排部署“两节”期间农业领域安全生产工作

 

       12月28日,临汾市农业农村局局长王晓民主持召开安全生产专题会议,全面安排部署“两节”期间农业领域安全生产工作。

       会议指出,“两节”期间是安全生产的关键时期,低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气频发,安全生产事故易发多发。抓好农业安全生产可以有效防范农业行业安全生产事故,扎实推进安全生产专项整治三年行动和“三零”单位创建工作。

       会议要求,要狠抓安全防范措施落实。局属各单位要深入分析本领域农业安全生产事故规律特点,研判分析可能出现的各种安全风险,采取针对性地措施,把节日期间农业生产各项安全措施落到实处。要严格贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及市安委办《临汾市安全生产三年行动计划》,进一步压实安全监管责任,加强督促检查,狠抓责任落实,严防事故发生,确保全市农业行业领域安全生产形势持续保持稳定。

       会议强调,要持续推进安全生产检查。一是要开展 “清零”行动。针对农业行业领域冬季安全生产特点、形势,局属各单位持续开展安全生产监督检查,全面排查管控安全风险, 及时治理安全隐患。要持续开展以种植业领域(含果业)安全整治、畜牧兽医领域安全整治、渔业领域安全整治、农业机械领域安全整治、农村能源领域安全整治、涉农项目建设领域安全整治等农业领域隐患的“清零”行动,对今年以来各类检查整治中发现的问题隐患,特别是挂牌督办的重大隐患,要逐一复查,确保整改落实到位。对短时间内不能完成整改的重大隐患,要责令企业立即停工停产,落实安全防范措施并安排专人盯守。对节日期间正常生产经营的企业,要加强现场管理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成生产安全事故。二是加强消防安全。为深刻汲取重大火灾事故教训,预防和遏制彩钢板建筑及人员密集场所火灾多发势头,各项目牵头单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把用于生产、加工场所和库房的彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物等为重点的农业农村领域在建的财政投资的农业基本建设项目安全状况做为检查重点。深化开展设施农业、畜禽屠宰、涉农加工企业等领域的人员密集场所的消防安全隐患排查。三是强化自身安全。局属各单位要认真落实安全监管职责,认真组织开展农业领域安全隐患大排查,重点排查办公场所、家属区防火防盗、水、电、气等特种设备,出租房屋、档案室、用电线路、用气管道,所属化验室危险化学品及易燃易爆物品安全管理等,对发现安全隐患点及时进行整改。

       会议还对加强应急值守,严防自然灾害引发生产安全事故等工作进行安排部署。

(赵文红 贾振华)

 

临汾市农业农村局组织技术人员指导防寒抗灾工作

 

       近日,针对大范围大风强降温天气,临汾市农业农村局及时转发大风强降温天气预警信息,并发出通知,要求相关部门积极行动,深入一线,指导做好各项防范工作,提高温室大棚等设施生产应对低温、大风、雨雪等自然灾害的能力,最大程度地减少灾害可能造成的损失。

       12月30日,临汾市蔬菜站、果树站组织技术人员深入浮山县张庄印象田园蔬菜园区、翼城县唐兴镇封壁村蔬菜大棚区、唐兴镇谭村设施大樱桃生产基地等,实地查看了设施西红柿、黄瓜、草莓、大樱桃生产情况,针对生产中采取的大风降温防御措施,进行防寒抗灾一线技术指导,并特别提醒广大设施蔬菜、水果种植户,要及时采取防范措施:

       一是检查并加固温室设施。对温室的骨架、棚膜、压膜线、草帘、卷帘机等进行检查。发现骨架倾斜时,应及时加固,可以采取在立柱附近加木柱或混凝土立柱。特别对跨度大、支柱少的温室必须增设立柱,以防大雪压塌棚架;发现棚膜破损时,要及时修补以防大风吹破棚膜;发现草帘、棉被有破损应立即修补更替等。

       二是做好温室保温。温室保温尤为重要,要尽量少放风,以防止棚内热量散逸,放风后立即关闭风口,特别是在盖草帘或棉被时要注意风口是否密封好;所盖草帘或棉被要做好防风准备,可在放草帘时,按东西向压两根加布套的细钢索,可保证草帘棉被在大风天气不被风吹掉,有条件的还可以在草帘棉被上覆盖使用过的旧塑料膜并用绳索固定,既起到保温效果,又能防止雨雪淋湿草帘棉被。要多层覆盖,临时扣中、小拱棚,或者在覆盖的草帘、保温被上加盖彩条布或塑料膜,在温室前面已覆盖的草帘上,再立盖一层草帘,增强保温效果。

       三是增设必要的增温设备。可在温室内增设加温灯、电加热器、热风机等。

       四是加强自然灾害的预防。大风、大雪天气容易导致棚室结构变形甚至压塌,同时气温骤降能导致冻害发生,因此在加固棚室的同时,降雪后要及时清扫积雪,防止积雪过厚压塌温室。要及时清除温室周围的积雪,并清沟排水,预防融雪危害。

                              (段小静  张青山)



  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号