首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 1 期
(总 936 期)
临汾市农业农村局
2021-01-07

       ●2020年临汾市农业农村工作成效显著

       ●紧急部署  科学安排  临汾市农业农村局召开疫情防控工作会议

       ●临汾市6卷农业执法案卷获得2020年全省农业行政处罚优秀案卷

 

2020年临汾市农业农村工作成效显著

 

       2020年是十三五收官之年,也是全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年,在这不平凡的特殊年份里,临汾市农业农村局积极应对新冠疫情不利影响,攻坚克难,扎实进取,各项指标圆满完成,乡村振兴战略取得突破性进展,在全市经济发展中发挥了压舱石作用。9月21日,胡春华副总理实地考察我市农业农村工作时,对我市工作给予肯定。

       一、主要经济指标全省名列前茅

       全市1-11月一产固定资产投资完成19.5亿元,同比增长65.7%,增速位居全省第1;前三季度,全市农林牧渔业增加值完成76.6亿元,同比增长3.1%,排全省第3位;前三季度的农村居民人均可支配收入为10099元,同比增长6.6%。

       二、重要农产品有效供给

       严格落实粮食安全政治责任,深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,稳政策、稳面积、稳产量,确保粮食安全。据统计,2020年全市粮食作物播种面积750.16万亩,总产量21.27亿公斤;严格落实中央、省、市关于加快生猪生产的各项部署要求,推动各项支持政策落地落实,不断推进生猪产业转型升级,截至12月底,全市生猪存栏128.6万头,有效保障了粮食安全和畜产品有效供给。

       三、农业供给侧结构性改革步伐加大

       大力发展有机旱作农业,申报创建了7个省级有机旱作农业示范片;推动“南果”平台建设,在尧都区、隰县、汾西县、翼城县等地新建了10个出口水果标准化示范园;深入推进农业特色产业发展,全市新发展水果面积 7.94万亩,其中玉露香梨4.54万亩,完成中低产果园改造6.3万亩;已新改建设施蔬菜1.06万亩,发展露地蔬菜4.34万亩;新种植中药材面积20.43万亩,努力构建农业产业新格局。

       四、农产品网络销售常态化工作取得积极成效

       面对疫情防控常态化的局面,创新开展了农产品网络销售常态化工作,端午节期间牵头承办了“端午直播带游带货活动”,丰收节期间组织发布了“临汾优选”品牌,通过市县联动,线上线下互动,有效促进了农产品销售和消费扶贫工作,得到了农业农村部乡村产业发展司、省农业农村厅的充分肯定。据统计,全市线上线下农产品销售额达3.76亿元。

       五、农业生产托管工作取得新突破

        扎实推进农业生产托管工作,社会化服务质量不断提升。推荐吉县“创新模式推进资源整合,生产托管实现多方共赢”生产托管模式入选全国第二批24个农业社会化服务典型案例。今年以来,我市农业生产托管工作被半月谈、央视、农民日报、人民网、山西日报、山西卫视、临汾日报等主流媒体宣传70余次。

       六、农村人居环境显著改善

       强力推进村庄清洁行动、农村改厕和美丽宜居乡村创建,全市农村人居环境焕然一新。洪洞县荣获“全国村庄清洁行动先进县”,受到中央农办、农业农村部通报表扬。翼城县“五个三”推进农村“厕所革命”的做法得到国务院检查组的高度肯定,并在“全国农村人居环境”公众平台进行推广。

       七、产业扶贫带贫益贫效果显著

      坚持把“一村一品一主体”产业扶贫摆在全市脱贫攻坚大局突出位置,紧盯脱贫目标,加大政策支持,持续完善“1+X”产业扶贫支撑体系,662个贫困村全部达到“五有”标准,产业发展惠及99%以上贫困人口,为脱贫攻坚决战决胜奠定了坚实基础。

       八、农产品质量安全得以保障

       全面推行食用农产品合格证制度,全年开具合格证180.07万张,持证上市的农产品21863吨;严把遴选关口,精心组织侯马市、襄汾县成功申报了第四批省级农产品质量安全创建县试点单位;扎实开展农、畜、水产品质量安全例行、专项监测工作,全年市级农产品例行监测合格率99.4%,畜产品检测合格率99%,水产品检测合格率100%;全年未发生重大农产品质量安全事件。

       九、种质资源普查完美收官

       在全省第三次农作物种质资源普查与收集中,全市挖掘出古、珍、特、优地方品种,共征集到种质资源620份(粮食作物类137份,蔬菜类84份,果树类314份,经济作物类66份,其他19份)。其中,翼城和乡宁的翅果油树、乡宁下县长山药、安泽的龙爪谷、侯马的葫芦枣、浮山的老白谷、洪洞的野生大豆、古县的野生猕猴桃、永和的红皮葱被确定为我市有重要利用价值的种质资源品种。农业部种业管理司副司长孙好勤、中国农科院作科所主任李立会、省农业农村厅厅长鞠振等领导先后深入临汾市翼城县开展调研督导,对我市此项工作的开展给予高度评价。截止目前,种质资源实物与相关材料提交工作已全部完成,处于全省第一方阵。

       十、农业产业高质量发展

       大力推进农产品加工业发展,认定了市级农业产业化联合体14个。1-11月份农产品加工业销售收入完成140.2亿元,同比增长16.2%;年销售收入500万元以上农产品加工企业销售收入完成102.17亿元,同比增长13.9%。加大吉县苹果、隰县玉露香梨、安泽连翘、曲沃智慧菜谷蔬菜、汾西肉鸡、古县核桃、大宁花卉、尧都桃王、临汾药茶、临汾面食、侯马赤炎椒、翼城隆化小米等10余个区域公用品牌创建力度,通过整合资源、搭建平台、设置门槛、组织评选等环节,9月份在农民丰收节上发布了“临汾优选”区域公用品牌,着力推动了我市农产品品牌的影响力和美誉度。

(赵文红 要 敏)

 

紧急部署  科学安排

临汾市农业农村局召开疫情防控工作会议


       1月6日,临汾市农业农村局局长王晓民主持召开疫情防控工作会议,传达学习省、市疫情防控会议精神,并结合我局实际,安排部署下一步疫情防控工作。

疫情防控会.jpg

       会议指出,当前国际国内疫情防控形势十分复杂严峻,必须进一步警觉起来,扎实做好各项工作。特别是目前正值高校学生放假和农民工返乡期,要绷紧思想之弦,树立底线思维,充分认识疫情防控的严峻性和紧迫性,提高站位,准确研判,采取得力措施,统筹做好疫情防控和农业农村经济高质量发展。

       会议对当前疫情防控工作提出三点要求:一是要提高政治站位。充分认识做好疫情防控工作的重要性,认真落实中央和省市关于做好疫情防控工作的重要指示和重要部署,人物同防,严防严控。二是要压实防控责任。局疫情防控工作领导小组及局属各单位要履行好防控主体责任,严格落实“四方责任”,实现网格化管理,切实将各项防疫措施落实到位。三是要做好科学防控。认真落实30条防控办法,严格省外、境外人员、货物管控,加强值班值守、报告制度、应急处突等工作落实力度。做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,做好各项防控措施。要做好必要的防疫物资储备,未雨绸缪,做好日常消杀工作。

局疫情防控工作领导小组成员及局属各单位负责人共40余人参加会议。


临汾市6卷农业执法案卷

获得2020年全省农业行政处罚优秀案卷


       近日,从山西省农业农村厅下发的晋农法〔2020〕7号文件获悉,在全省农业行政处罚优秀案卷评查选出的20卷优秀案卷中,临汾市有6卷执法案卷获省级优秀案卷,占全省优秀案卷的30%,其中,我市市级和翼城县农业农村局制作的行政处罚案卷被省农业农村厅推荐参加农业农村部案卷评查。

       此次获选单位是:临汾市农业综合执法支队制作的《未取得种子生产经营许可证生产种子案》、翼城县农业综合行政执法队制作的《经营、运输依法应当检疫而未经检疫的生猪案》、临汾市尧都区农业综合行政执法大队制作的《销售标签内容不符合规定的玉米种子案》、襄汾县农业综合行政执法队制作的《销售标签内容不符合规定的玉米种子案》、古县农业综合行政执法队制作的《经营者对饲料进行拆包、分装案》、蒲县农业综合行政执法队制作的《销售未取得登记证的肥料产品案》。

       这次评查,省农业农业厅从全省抽调执法文书制作专家,对各地市推荐报送的78卷案卷,通过对执法主体、当事人认定、事实证据、法律适用、执法程序、文书制作等方面进行评查后评,选出全省优秀案卷。

       临汾市农业农村局高度重视,精心组织,2020年9月,在全市组织开展了使用一般程序办结的农业行政处罚案卷的评查工作,主要评查各县市区自2019年10月份以来使用一般程序办结的农业行政处罚案卷。评查对照省农业农村厅一县一卷推荐要求,向省厅推荐了包括市本级在内的17卷参加了全省的案卷评查。

       这份优异的成绩,标志着全市农业执法工作在标准化和规范化上取得了长足发展,稳居全省同类工作第一方阵。

(杨  清)


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号