首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 3 期
(总 938 期)
临汾市农业农村局
2021-01-22

       ●临汾市2020年高素质农民培训完美收官

       ●临汾市积极推进“鱼菜共生”项目建设

       ●临汾市农业机械发展中心召开疫情防控工作会议

 

临汾市2020年高素质农民培训完美收官

       

       2020年以来,临汾市严格按照农业农村部科技教育司《高素质农民培育规范(试行)》的要求,结合产业发展和农民需求,市县联动,分类、分型、分专业有序开展培训工作。截止年底,全市高素质农民培育工作已全部结束,培训人数达9328人,完成技能评价人数9284人,其中初级4246人,中级4166人,高级872人,覆盖玉米、小麦、果树、中药材、羊等多个行业,超额完成8458人的考核目标任务,培训工作亮点纷呈。

       一是培训机构强。我市坚持开放培育,鼓励各种社会机构广泛参与,优中选优,遴选出力量雄厚、经验丰富、培训专业、评价率高的培训机构37家,把指定培育变成有序竞争,为高质量培训奠定了坚实基础。

       二是培训对象准。根据省厅要求,结合全市产业类型,将家庭农场主、农民合作社骨干、农业社会化服务组织带头人、返乡下乡创业者、受新冠肺炎疫情影响的留乡人员作为培训对象。同时,将贫困村的产业扶贫带头人、致富带头人和有劳动能力的贫困人口等符合条件的对象优先纳入高素质农民培训范围,有效保证了培训学员精准,培训内容合拍。

       三是课程设置优。严格按照《高素质农民培育规范》中综合素养、专业能力、能力拓展、实习实训、线上学习等模块的学时要求,以传统的蔬菜、水果、杂粮等优势产业课程为重点,以电子商务、植保无人机、药茶等特色产业课程为突破口,创新课程设置。培训采取“固定课堂+线上培训+参观考察”相结合的方式,由农业主管部门讲好第一课,让学员们充分了解和掌握了国家的强农惠农政策,大大提升了学员理论水平和专业能力。

        四是师资结构好。注重培训师资的选择,既有山西农业大学、省农科院等知名院校的“名优老师”、“知名教授”,也有常年深入基层一线的“土专家”、“田秀才”,实行“专家教授+乡土人才”相结合,有效提升了培训效果和质量。

       五是实训效果实。根据不同专业和不同类型,在选择实训基地上,注重省、市、县三级基地有机结合,坚持“带出去、学回来”的原则,将学员带出县、带出市、带出省,学习各地农业新型经营主体的典型经验和成功做法。

       六是监管服务细。在培训班开班、学习、实训、结业等过程中,安排专人深入培训一线实行监管。监管主要对学员人数、教学课程等进行认真抽查、核实,搜集合理化建议、及时发现存在问题,反馈培训机构进行整改,确保培训保质保量。同时,培训机构还将对学员进行1年的后续跟踪服务(包括技术掌握、经营理念、增产增收等),解决学员在实际生产中遇到的困难和问题。

       经过培训,高素质农民全面发展。这些职业农民活跃在农业生产第一线,围绕产业发展,扎根基地、合作社、家庭农场,挑起了临汾农业生产的大梁,满足了粮食生产和特色产业发展人才需求,为今后农业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营提供了智力支撑。

(冯振凯)

 

先行先试  试验示范

临汾市积极推进“鱼菜共生”项目建设

 

       2021年,根据《山西省关于加快推进第一产业高质量发展实施方案》,临汾市积极申报现代渔业发展项目,拟建设鱼菜综合种养大棚200座,着力打造山西省现代渔业发展新高地。项目先期选择曲沃县先行先试,积极探索“鱼菜共生”发展模式,为确保项目全面顺利实施打下良好基地。

鱼菜共生.jpg

       “鱼菜共生”是基于生态共生原理,将水产养殖与蔬菜种植有机结合,具有肥性的养殖尾水为蔬菜种植提供养分,而养殖尾水经过蔬菜营养吸收净化后回流至鱼池,如此反复进行池塘鱼菜生态系统内物质循环,不造成任何污染和排放,不添加任何化学药剂,是真正的循环性、无公害、零排放,实现了养鱼不换水、种菜不施肥和资源可循环利用。

       曲沃县作为临汾市的蔬菜生产大县同时又是渔业养殖重点县,2020年12月初,在曲沃县国胜渔业专业合作社开始建立鱼菜共生暖棚实验基地,以期为全市实施“鱼菜共生”蹚出一条新路。目前,首批鱼苗已经投放。暖棚面积192平方米,东西长24米,南北宽8米。棚内放鱼箱2个,鱼箱为圆形直径6米,高1.2米,存水量30立方。增氧方式采用爆氧机增氧。饲养鲤鱼、鲫鱼各一箱,每箱设计放养量3000尾。棚内目前种植的蔬菜有生菜、西红柿和辣椒,面积80平方米,灌溉水源来自鱼箱排出的废水。

       通过曲沃县的先期试验,重点在种养面积比例、鱼类品种选择、养殖水质净化管理、病虫害防治等方面试验,探索科学模式以确保“鱼菜共生”项目顺利实施。下一步,临汾市农业农村局将及时总结试验示范工作成效,并以此为契机,多措并举,积极开展流水槽循环水养殖、名特优新品种养殖、大水面生态综合养殖等现代渔业新技术新模式,建设具有临汾特色的现代渔业,为“十四五”起好步、开好局,为山西渔业高质量发展做出临汾贡献。

(王旭明)


临汾市农业机械发展中心召开疫情防控工作会议


       近日,临汾市农业机械发展中心主任贾东平主持召开了疫情防控工作会议。会议传达学习了省、市、市农业农村局疫情防控工作会议精神,并对疫情防控工作进行了安排部署,各科站负责人参加会议。

农机会.jpg

       会议指出,要充分认识到当前疫情防控的严峻性、复杂性和紧迫性,杜绝麻痹思想,时刻保持防范意识,毫不放松落实各项防控工作,做到疫情防控工作和推进农机化提质升级工作两不误、两促进。

       会议强调,一是要提高政治站位。认真学习省、市关于做好疫情防控工作的重要指示和重要部署,统一思想,把疫情防控作为当前重大政治任务。二是落实主体责任,强化责任担当。疫情防控工作领导小组及中心所属各科站要切实履行防控主体责任,实现网格化管理,严格执行外出报备登记、请销假等制度,切实将各项防疫措施落实到位。三是向全市农机系统发出倡议。积极做好电动喷雾器、植保无人机等农机装备的检修工作,发挥农机专业团队技术和装备优势,随时投入到疫情防控喷药消毒作业行动中去。四是科学防控。严格执行各项防控措施,做好个人防护的同时做好家属的防护工作,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯,积极做好防疫消杀物资储备,未雨绸缪,做好日常垃圾收运和防疫消杀工作。

(张靖琳)


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号