首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 5 期
(总 940 期)
临汾市农业农村局
2021-02-03

●临汾市组织参加全国全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议

●临汾市农业综合行政执法队就“两节”期间农产品质量安全执法工作开展督导检查

      ●临汾市农业农村局深入浮山县尧头村开展慰问活动


临汾市组织参加全国全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议

 

       2月2日,临汾市农业农村局组织参加农业农村部、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议。临汾市农业农村局局长王晓民,副局长李王卫、王红、吴江平、周晓东出席会议。临汾市农业机械发展中心、临汾市畜牧中心、17个县市区农业农村局主要领导及相关科室负责同志约60人参加会议。

春耕.jpg

       会议收听收看了全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议。唐仁健部长引领大家学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入分析粮食生产形势,就做好春季田管、春耕春播、“菜篮子”稳产保供等工作进行安排部署。山西省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰安排部署了全省春季农业重点工作,就田间管理、春耕备耕、春播、防灾减灾、“菜篮子”保供稳价、农技服务及培训等提出要求。

       会后,王晓民就贯彻全国、全省会议精神,抓好我市粮食生产、一产高质量高速度发展、疫情期间“菜篮子”稳产保供等工作进行了具体安排。

       会议要求:一是要确保粮食生产安全。各县市区要增强粮食生产的责任感、紧迫感,对标目标任务,增加复种面积,加强撂荒地、偏远地、坡耕地的潜力挖掘,切实稳定粮食生产面积,完成好全年粮食生产任务。现阶段要积极做好小麦春季田间管理,把小麦丰收基础打好,确保夏粮生产安全,为中国共产党建党一百周年献礼。二是要加快一产高质量高速度发展步伐。要认真落实楼阳生书记对农业高质量发展的指示要求,打好打胜农业翻身仗。要按照省农办下发的通知要求,对一产进行全面调研,真正做到一产数据应报尽报、应统尽统。三是要做好疫情防控期间稳产保供工作。市局已经成立了工作专班,实行周报告、月小结、时督导制度,分析研判工作形势,总结梳理问题,研究制定应对措施,尤其是要高度重视肉蛋奶米面油蔬菜的稳产保供,做好农产品质量安全监管。

       不负春光,不误农时。近期,市局将派出专家技术人员,深入田间指导生产,积极开展农资调度,确保化肥、农药、农膜、种子等农资供应不间断;做好农机具的检修、农机人员的培训等工作,适时春播;组织执法人员开展春季农资抽查检查,实现所有农资经营门店全覆盖、所有产品全覆盖,依法打击假劣农资确保安全供给,为全年农业生产奠定良好基础。各县市区要按照会议安排,到田间、到地块,包村、包户,做好技术指导与服务,展现三农工作新气象。

(赵文红 董凡凡)

 

临汾市农业综合行政执法队就“两节”期间

农产品质量安全执法工作开展督导检查

 

       “两节”期间是农产品购销旺盛时期,是农产品质量安全风险隐患易发高发时期,也是疫情防控的关键时期,开展农产品质量安全专项执法检查意义重大。近日,临汾市农业农村局下发了《关于做好“两节”期间农产品质量安全专项执法检查的通知》,根据市局安排,为确保农产品质量安全执法检查工作落地落实、取得实效,在各县市区全面自查的基础上,临汾市农业综合行政执法队于2月1日起,分组对平川县、农产品质量安全创建县等重点县开展为期一周的督查检查。

执法检查1.jpg

       重点督查:一是围绕肉、蛋、奶、菜、水果等重点产品,加强对重要农产品质量安全执法检查,严厉打击种植养殖过程中违法使用禁用农(兽)药、超剂量范围使用农(兽)药、不落实农药安全间隔期和兽药休药期规定等违法违规行为;二是以生猪定点屠宰企业为重点,继续开展好生猪屠宰执法检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为;三是紧盯生猪收购贩运环节,加强非法调运生猪执法检查,严厉打击生猪调运违法违规行为;四是围绕农药生产企业、重要经营主体,开展农药市场检查和安全生产检查工作,严厉打击农药生产经营等方面违法违规行为。

执法检查2.jpg

       加强“两节”期间农产品质量安全执法工作、保障疫情防控期间稳产保供,责任重大、任务艰巨。市县两级要进一步提高政治站位,强化责任担当,严格落实执法主责,扎实开展好“两节”期间农产品质量安全专项执法检查工作,同时加强普法宣传教育,增强社会公众和从业人员的安全意识,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

(王 甲)


临汾市农业农村局深入浮山县尧头村开展慰问活动

 

       春节即将来临,2月1日,临汾市农业农村局在浮山县东张乡尧头村开展春节慰问活动。局党组成员、副局长王红带领局办公室、人事科等科室负责同志参加。

慰问.jpg

       近年来,局党组高度重视驻村帮扶工作,在脱贫攻坚取得全面胜利之年,坚持做到脱贫“不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱监管”,严格落实“四不摘”政策。

       根据省市县脱贫攻坚相关精神,王红等人继续走进尧头村136户贫困户、老党员、老干部及长期患病人员的家中……开展了入户走访,送去了大米、食用油,送去了党的富民政策,送去了政府对贫困群体的关怀。

       王红叮嘱扶贫工作队,要坚守岗位、慎终如始,继续做好巩固脱贫攻坚成果工作,在乡党委政府的领导下,抓好桃王九九产业的提质增效,发展集体经济,增加农民收入。

       这次活动,把党和政府的温暖送到困难群众中,进一步鼓舞了包联户脱贫致富的决心和干劲儿,提高了他们的获得感和幸福感。

(崔为宁)




  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号