首页 > 文件法规 > 三农信息

临汾三农信息

第 7 期
(总 942 期)
临汾市农业农村局
2021-02-20

临汾市副市长闫建国在襄汾、尧都调研春季农业生产

 临汾市制定2021年小麦春季管理意见


临汾市副市长闫建国在襄汾、尧都调研春季农业生产


       2月19日,临汾市副市长闫建国深入襄汾县、尧都区调研春季农业生产。临汾市政府副秘书长刘继东,临汾市农业农村局局长王晓民、副局长王红陪同,临汾市水利局、省农科院小麦研究所、市供销社及襄汾、尧都有关负责人参加调研。这是我市积极落实省委书记楼阳生在省委全面深化13710工作制度推进会上关于春耕备耕工作讲话要求的具体行动。

IMG_7745.jpg

        闫建国一行先后到襄汾县南辛店乡文臣村山西为农农资有限责任公司、邓庄镇贾庄村、尧都区土门镇燕家庄村等地调研。在山西为农农资有限责任公司,闫建国在详细了解了化肥、农药、种子等相关情况后指出,要确保农业生产资料安全可靠,并加大供应力度,确保农资产品供得上、管得好。在襄汾县邓庄镇贾村的高标准农田、尧都区土门镇燕家庄村,实地查看小麦苗情,询问小麦品种、播期和前期的管理情况。

IMG_7781.jpg

       闫建国强调,要在做好疫情防控的前提下,结合乡村振兴战略,统筹推进“三农”各项工作;要抓好田间管理、科技服务、农资保障等工作,为春季农业生产提供有力保障;要多措并举,提高粮食产量,确保粮食安全;要进一步提升乡村人居环境整治,进一步完善农村基础设施,努力打造美丽宜居乡村;要大力发展绿色农业、现代智慧农业,加快农业规模化、产业化、市场化发展步伐,并不断延伸产业链,为乡村振兴和农民增收致富提供有力支撑。

       闫建国指出,农业技术人员要深入到田间地头做好技术服务,指导老百姓科学管理,提高种植效益,确保粮食安全。       

       王晓民表示,临汾市将制定出台春季农业生产意见,要扎实做好春耕备耕各项工作,加强小麦春季管理,为全年粮食丰收打下坚实基础。

       当天下午,市农业农村局进一步落实闫建国关于当前农业生产要求,王晓民召集相关业务单位,就当前春季农业生产进行再安排再部署。

(芦明  赵文红)


 临汾市制定2021年小麦春季管理意见


       “雨水”已至,临汾市小麦从南到北陆续返青,小麦春季管理进入关键时期。当前全市小麦长势总体良好,针对部分县市存在苗情长势不平衡,壮苗、旺苗、弱小苗共存,小麦弱小苗面积比例较大等问题,制定出台《2021年小麦春季管理意见》,重点应以抗旱防冻、促弱转壮为目标,因地制宜,因苗制宜,促弱控旺,措施前移,强化管理,为夺取今年小麦丰收打好坚实的基础。

       一是及早镇压划锄,提温保墒。抗旱保墒是小麦早春田管的首要任务,结合今年秋冬春雨雪持续偏少,近期气温回升较快,气温偏高,风大雨少,土壤失墒加快的实际,早春耙耱、镇压、划锄措施要落实到位。当前我市麦田土壤已全部消融,应根据麦田苗情和土壤墒情,进行不同程度耙耱镇压划锄,去除枯叶,提温保墒,弥合裂缝,促进小麦返青生长。

       二是因苗制宜,加强肥水管理。小麦进入越冬期至今,有效降水偏少,风干土层增厚,早春抗旱刻不容缓,无论水地、扩浇地,要做到应浇尽浇。三类苗,以促弱转壮为重点,分两次追肥;二类苗,以巩固冬前分蘖、适当促进春季分蘖、提高分蘖成穗率为重点,起身期追肥浇水;一类苗,以控促结合、提高分蘖成穗率、促穗大粒多为重点;旱地麦田底肥不足或未施底肥的可视苗情、墒情、底肥情况,早春趁降水追肥。

       三是采取措施,预防春季冻害。根据气象部门预测,今年我市倒春寒可能发生。要密切关注天气变化,及早做好晚霜冻害的预防和补救措施,在大幅降温之前及时灌水,预防冻害。冻害发生后,要采取施肥浇水等措施及时进行补救。

       四是绿色防控,降低病虫草为害。根据全国农作物病虫测报网监测和专家会商分析,今年部分病虫害会局部偏重发生,病虫害防控任务艰巨。要做好春季病虫的预测预报工作,按照绿色防控、分期治理、混合施药兼治多种病虫的原则指导农民及时防控。

(芦 明)



  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号