首页 > 文件法规 > 区县动态

翼城县农业综合行政执法队开展“两节”期间农产品质量安全执法检查

作者:      2021-02-04     浏览:
按照临汾市农业农村局《关于做好“两节”期间农产品质量安全执法检查的通知》精神,翼城县农业综合行政执法队召开了翼城县农产品质量安全执法工作会议,会上农业农村局副局长崔全福对农产品质量安全执法工作提出要求,要用“四个最严”的标准去管好农产品质量。执法队副队长梁广强对下一步的具体工作进行了安排部署。
一、农产品质量安全的源头在于农业投入品。
  以禁限用定点农药门市部为重点,对重点乡镇重点门店进行执法检查,严厉打击生产经营假劣农药、农药经营者不执行农药采购和销售台账制度等违法行为。
农药分类摆放
限用农药专柜销售,实名购买
二、农产品质量安全的重点在于生产基地。
  指导农户严格安照农药标签标注的使用范围、使用方法和剂量和使用技术要求和注意事项、安全间隔期使用农药。严禁使用禁用限用农药并建议建立农药使用台账。
指导农户严格按照农药标签标注的方法进行用药,并介绍了几种简易识别真假农药的知识。
张贴“农药安全使用规范”、“禁限用农药名录”
对农药法律法规进行宣传,讲解农药使用者的权利与义务。
对农药法律法规进行宣传,讲解农药使用者的权利与义务。
三、农产品质量安全的关键在于生猪有序调运。
  严格查验生猪检疫合格证明、畜禽标识佩戴、生猪运输车辆备案表和运输车辆清洗消毒等情况,严厉打击违法违规调运生猪行为。
向生猪经纪人宣传法律法规

  四、农产品质量安全在于“三品一标”的示范引领。

“三品一标”,即无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志。“三品一标”是我国农业现代化的重要组成部分,是我国农业由数量向质量效益转型的重要内容,是推进农业标准化生产、提升农产品质量安全水平的重要支撑,是实现品牌化经营,发展生态农业,促进农业增效、农民增收的有效途径。

因此要不断强化证后监管和标志使用管理维护,不断提升“三品一标”的公信力和品牌形象。

对标志进行证后监管
对标志进行证后监管
农产品质量安全关系千家万户的“米袋子”“菜篮子”,其质量安全问题备受关注,为扎实做好节日期间农产品质量安全保障工作,翼城县农业综合行政执法队将进一步加强农产品质量安全法律法规知识的宣传,督促广大农产品生产者及农资经营者切实落实农产品质量安全主体责任,引导农产品生产者加强质量安全管理,切实保障农产品质量安全,维护人们健康,确保节日期间人民群众“舌尖上的安全”。


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号