首页 > 文件法规 > 区县动态

吉县“五个强化”措施
推动农产品质量监管工作迈上新台阶

作者: 刘洁桢     2021-01-29     浏览:

       2020年,吉县以山西省第三批省级农产品质量安全县创建为契机,扎实推进农产品质量安全监管,采取“强化组织领导、强化体系建设、强化执法监督、强化基地引领、强化品牌建设”的“五个强化”措施,精心部署,狠抓落实,全面提升了全县农产品质量安全水平,创建工作顺利通过省、市农业农村部门的验收,有效促进了吉县以苹果为主的产业发展,取得了良好的经济效益和社会效益。2020年,吉县苹果更是以苹果类全国三强、全省唯一首批成功入选欧盟保护的100个中国地理标志产品名单,同时作为苹果类全省唯一一家首批成功入选“圳品”名单,顺利挺进粤港澳,进军大亚湾,走出国门、走入欧盟高端市场。吉县苹果通过检测达到出口标准,仅吉县超正果业一家企业去年就出口苹果 4300吨,实现创汇1000万美元。

       一、强化组织领导

       自2019年吉县被确定为省级农产品质量安全县创建试点以来,县委、县政府高度重视,将创建工作纳入2019年“重点项目工程”,在全县2020年经济工作暨三级干部大会等重要会议上相继作出专题安排。一是高标准配备了创建领导组。县政府主要领导亲自挂帅,县农业农村局牵头组织实施,对创建任务实行目标化管理,建立了定期调度、动态管理等工作机制,做到了成员单位倾力配合、乡村两级积极响应的合力。二是落实“四个最严”要求。以实施乡村振兴战略为引领,严把农产品质量安全关,认真落实“四个最严”要求,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,强化源头治理和执法监管,全面推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,努力实现全县农产品监管水平和质量水平“双突破”。三是压实工作责任。建立健全了县、乡、村三级领导机构,落实属地责任,强化创建措施,在健全完善监管体系、强化综合执法、开展源头整治、标准化生产、品牌建设、推行食用农产品合格证制度等方面取得了积极成效。

       二、强化体系建设

       一是健全完善三级监管体系。县级专门设置农产品质量安全监管及检验检测机构,落实农产品质量安全监管、检测、执法等专项经费,配备了电脑、打印机等办公设备和录像机、照相机、执法仪等设备。积极推进农产品质量安全监管向乡镇基层延伸拓展,加强了县、乡、村农产品质量安全监管员、协管员队伍建设。二是建立部门应急预案和档案管理体系。制定了农产品质量安全应急预案,明确部门职责,细化响应措施,为农产品质量安全事故的妥善有序处理提供了保障;严格实行了农产品质量安全工作节假日值守制度,畅通了群众投诉渠道,确保一旦发生农产品质量安全事故,能够及时响应、妥善处置、有效应对;修订完善了市场监管、农产品抽检、信息发布、不合格农产品无害化处理和农产品追溯等制度,分别建立了农产品种植企业档案、农产品养殖企业档案和各项检测工作档案等,进一步夯实了创建工作基础。三是建立三级培训体系。县农业部门牵头,创建成员单位为主,乡镇监管人员配合,监管监测人员参与的县级培训,乡村两级新型农业经营主体负责人和管理人员参与的乡级培训,基层农产品生产者参与的村级培训等三级培训体系,两年先后开展培训1000余人次。

       三、强化执法监督

       一是开展农产品质量安全专项整治。实施了农产品质量安全专项整治“利剑”行动,成立了以农业农村局局长为组长,各相关股室负责人为成员的专项整治“利剑”行动工作领导组,对蔬菜、水果、猪肉、鸡蛋、鱼类等农产品进行了监督抽查,经认真检查,严厉打击了各类违法违规用药和非法添加行为,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。二是开展农产品质量安全监测。制定了农产品质量安全监测工作方案,积极配合省、市完成例行、专项监测任务,县级和乡镇开展了农药残留速测工作。监测覆盖全县所有的生产基地、批发市场和超市门店,监测种类包括绿叶类、甘蓝类、白菜类、茄果类、瓜类、豆类、根茎类等蔬菜产品和苹果。三是开展农资打假专项整治。对全县的农资经营门店进行了拉网式全覆盖清理清查专项整顿,重点打击了制售假冒伪劣种子、农药、肥料、饲料、兽药等违法行为,整治成效明显。今年,没有发生一起因农业投入品质量问题而引发的农产品质量安全事件,净化了农资市场,维护了农民群众的合法权益。

       四、强化基地引领

       坚持“高产、优质、高效”的发展思路,促进农业产业化、标准化发展。一是拓基地。狠抓苹果示范基地建设,大力推广新品种、新技术、新装备,推进良种良法配套、农机农艺融合,创新农业耕种模式,加强绿色防控和水肥一体化建设。因势利导发展杂粮产业,建设了屯里镇优质谷子连片区,采用机械化精播技术,在新技术的依托下有力提升了农产品的标准化水平,该县屯里镇生产的优质小米深受消费者青睐。二是推良技。在规模种养基地、新型生产经营主体和现代农业示范园区,推行全程标准化生产,把按标准生产和质量提升作为特色农产品优势区和现代农业产业园创建的重要指标。积极推广相关农业生产标准,重点实施了苹果、养殖标准化示范基地建设,带动规模经营主体按标准生产。三是抓带动。充分发挥吉县恒丰苹果物流有限公司、吉县壶口有机农业公司、吉县优汇苹果专业合作社等省级农业龙头企业和国家级示范合作社的引领作用,全力推进苹果、蔬菜、花椒等具有县域特色的农产品实现了农业产业化、标准化发展。四是稳增收。通过扩大种植规模、提升质量标准,该县年产优质苹果25万吨,产值12亿元,果农人均果品收入达15000元,成为稳定农民收入的主要来源。

       五、强化品牌建设

       一是建立追溯制度。要求农产品加工企业建立完善追溯制度,健全风险预警、应急召回联动等机制,探索建立食用农产品合格证制度,逐步构建从产地到市场的全程可追溯制度体系,稳步提升农产品质量安全水平。二是推动品牌认证。出台激励政策,鼓励生产经营主体积极申报“三品一标”,今年新增认证12家。目前“三品一标”认证企业29家,其中绿色认证12家,无公害13家,圳品认证1家,临汾优选2家,地理标志1家,无公害认证面积116015亩,绿色认证面积40800亩,地理标志26万亩。畜产品无公害认证3家,其中猪2万头,鸡14万只。创建市级农产品区域公用品牌吉县苹果和功能农产品绿源凯歌牌吉县苹果各1个。全县“三品一标”企业全部纳入全国农产品质量安全追溯平台管理。三是推广食用农产品合格证。成立了吉县试行食用农产品合格证制度推进工作领导小组,制定了《吉县试行食用农产品合格证制度实施方案》,召开食用农产品合格证制度试行专题工作推进会进行安排部署,以生产企业、合作社、家庭农场这几大类主体为重点,建立名录库,落实农产品生产主体责任,实行动态管理,现录入1410家生产主体,其中10个追溯点和“三品一标”生产企业的农产品率先带证上市销售,共开具合格证887张,上市农产品1000余吨。同时加强与市场监管部门的协调沟通,构建“农业农村部门管开具、市场监管部门管查验”的衔接机制,推动建立农产品质量安全监管新模式,全面提升农产品质量安全水平。

       通过采取“五个强化”的农产品质量监管措施,促进了该县省级农产品质量安全县创建工作的顺利开展,吉县苹果品牌建设力度进一步增强,广大农民的农产品质量安全生产意识明显提高,食用农产品合格证的使用范围逐步扩展,消费者对农产品质量的认同感和安全感进一步增强,有效地推动全县农业生产迈上了高质量发展轨道。



  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号