首页 > 文件法规 > 科室动态

临汾市经作办扎实开展“三服务”科技扶贫活动

2019-10-31    浏览:

 

       10月28日,临汾市经作办组织蔬菜技术专家,深入安泽县岭南村,扎实开展“服务地方、服务基层、服务群众”“三服务”活动。这次活动将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动进一步推向深入。

无标题.jpg

       蔬菜技术专家深入田间地头,广泛走访座谈,充分问计于民,与第一书记、村两委班子集体把脉会诊,共商产业规划,共谋发展大计。

       通过实地走访,技术专家们对安泽县岭南村有了进一步的了解。该村共有165户,427人,常住人口约270人,有建档立卡贫困户45户,95人,尚未脱贫户2户4人。全村耕地面积1412亩,其中村集体流转土地351亩(辣椒200亩,油葵151亩),其余以传统的种植业——玉米为主。村容村貌相对整洁,水、电、路、通讯等基础设施基本完善。

       就该村蔬菜产业发展中存在的困难,专家指出:一是技术基础薄弱。特别是今年集体经济初步试种的辣椒,品种较杂,节令延误,管理不够,成本加大,效益不高。二是抵御风险能力较低。尤其是特色露地蔬菜,受干旱、大风等自然灾害影响较大,再加上市场价格不确定因素的影响,抵御风险能力较低。三是劳动力结构性短缺。全村共有427人,常住人口约270人,且为年龄偏大和妇女等弱劳力,难以适应产业规模化、标准化发展的需要。

       同时,蔬菜技术专家开出了“药方”:一是确定主导产业,稳定产业规模。调整产业种植结构,选择适合当地的品种,以赤焰椒为主,规模发展,掌握科学管理技术,提高经济效益,增加农民收入。二是降低生产成本,提高抵御风险能力。蔬菜产业属于劳动密集型产业,但是村里大量劳动力外出务工,雇工成本较高,应选择适宜机收的品种,减少劳动成本。要积极发展订单农业,或者进行初加工,提高附加值,更好的保障农民收入。三是强化技术指导,壮大集体经济。要充分利用发展集体经济的各项政策,特别是对集体流转回来的351亩地,积极发展赤焰椒特色产业,进一步强化技术指导,提高经济效益,发展壮大集体经济,争取把火红的辣椒做成火红的产业,让老百姓的日子过得红红火火。

       这次活动,进一步拉近了蔬菜专家和菜农的感情,对该村产业兴旺起到了良好的推动作用。

                                                                                                                                        (段小静)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市农业农村局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000029

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号