首页 > 文件法规 > 科室动态

临汾市农业农村局严格落实三项制度
进一步规范行政执法行为

作者: 赵文红 罗尧幸     2020-11-13     浏览:

       今年以来,临汾市农业农村局在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政收费、行政征收等行政执法工作中,深入贯彻落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度),进一步规范权力运行监控机制,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

       一、信息公开,提高农业行政执法透明度。按照“谁执法谁公示”原则,通过临汾市农业农村局网站平台,公开农业行政处罚案件信息等,接受社会监督。截止11月5日,在网站主动公开栏目公示依法办结的案件,累计公示4批,公示办结案件175起,包括农业行政执法主体、当事人、违法行为、法律依据、处罚金额等等。通过公示公开行政处罚案件信息,震慑了不法分子的违法违规行为,警示了农资经营者守法经营,进一步净化了我市农资市场环境,保障了公民、法人的合法权益,为我市农业健康发展营造了良好的法治环境。

       二、全程记录,确保农业行政执法规范化。全市农业行政执法部门使用统一的执法文书,对行政执法的立案审批、调查取证、审核决定、送达执行等全过程进行文字记录,制定完善了农业综合执法音像规则,对重大案件、重要环节进行音像记录。今年以来,共组织开展了农资打假专项治理行动2次,立案查处违法违规案件175起,所有案件均记录在案,并有专人负责并归档保存,做到执法全过程留痕和可追溯管理。

       三、法制审核,严格农业行政执法严肃性。根据《临汾市重大行政执法决定法制审核办法(试行)》文件,结合实际,市局制定下发了《行政执法案件法制审核方案》、《法制审核清单》,建立了法制审核工作制度和审核流程。要求执法人员在行政处罚类、行政强制类案件做出决定之前,向法制机构提交书面审核材料。法制机构对拟做出的行政处罚类、行政强制类行政执法案件进行合法性、合理性书面法制审核,并提出审核意见,及时反馈执法机构,审核率达100%。

       为进一步推进社会信用体系建设,普及信用体系建设的法律、政策和制度,纠正企业违法违规行为,消除不良影响,8月14日,市农业农村局举办了行政处罚信息信用修复培训班,对受到行政处罚的企业进行信用修复专题培训。29家参训企业按照修复程序提出了信用修复申请,经合法性审查,同意对29家受处罚企业相关不良信息予以修复,并将受处罚企业信用修复情况公示于市农业农村局官网主动公开栏目,接受公众监督,切实增强了企业诚信生产经营的意识,牢固树立了企业诚信为本的生产经营理念,为现代农业高质量发展保驾护航。

(赵文红  罗尧幸)


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号