首页 > 文件法规 > 科室动态

​临汾市农业农村局组织技术人员指导防寒抗灾工作

作者: 段小静 张青山     2020-12-31     浏览:

       近日,针对大范围大风强降温天气,临汾市农业农村局及时转发大风强降温天气预警信息,并发出通知,要求相关部门积极行动,深入一线,指导做好各项防范工作,提高温室大棚等设施生产应对低温、大风、雨雪等自然灾害的能力,最大程度地减少灾害可能造成的损失。

       12月30日,临汾市蔬菜站、果树站组织技术人员深入浮山县张庄印象田园蔬菜园区、翼城县唐兴镇封壁村蔬菜大棚区、唐兴镇谭村设施大樱桃生产基地等,实地查看了设施西红柿、黄瓜、草莓、大樱桃生产情况,针对生产中采取的大风降温防御措施,进行防寒抗灾一线技术指导,并特别提醒广大设施蔬菜、水果种植户,要及时采取防范措施:

       一是检查并加固温室设施。对温室的骨架、棚膜、压膜线、草帘、卷帘机等进行检查。发现骨架倾斜时,应及时加固,可以采取在立柱附近加木柱或混凝土立柱。特别对跨度大、支柱少的温室必须增设立柱,以防大雪压塌棚架;发现棚膜破损时,要及时修补以防大风吹破棚膜;发现草帘、棉被有破损应立即修补更替等。

       二是做好温室保温。温室保温尤为重要,要尽量少放风,以防止棚内热量散逸,放风后立即关闭风口,特别是在盖草帘或棉被时要注意风口是否密封好;所盖草帘或棉被要做好防风准备,可在放草帘时,按东西向压两根加布套的细钢索,可保证草帘棉被在大风天气不被风吹掉,有条件的还可以在草帘棉被上覆盖使用过的旧塑料膜并用绳索固定,既起到保温效果,又能防止雨雪淋湿草帘棉被。要多层覆盖,临时扣中、小拱棚,或者在覆盖的草帘、保温被上加盖彩条布或塑料膜,在温室前面已覆盖的草帘上,再立盖一层草帘,增强保温效果。

       三是增设必要的增温设备。可在温室内增设加温灯、电加热器、热风机等。

       四是加强自然灾害的预防。大风、大雪天气容易导致棚室结构变形甚至压塌,同时气温骤降能导致冻害发生,因此在加固棚室的同时,降雪后要及时清扫积雪,防止积雪过厚压塌温室。要及时清除温室周围的积雪,并清沟排水,预防融雪危害。

                   




  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号