首页 > 文件法规 > 科室动态

尧风晋韵添新彩
美丽临汾谱华章 ——临汾市农村人居环境整治三年行动圆满收官

作者:      2021-01-15     浏览:

       近年来,我市市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以美丽宜居乡村建设为导向,以乡村规划为龙头,学习推广浙江“千万工程”经验,突出抓好“拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村”五大专项行动,一年接着一年干,一件事接着一件事办,推动农村人居环境整治由点到面全面推开,广大农村环境面貌显著改善,农民群众幸福指数显著提升。全市农村环境初步实现了干净整洁有序,农村生活垃圾收运体系覆盖行政村比例达到100%,非正规垃圾堆放点整治率达到100%,农村卫生厕所普及率达到70.9%。

1.12翼城县大山人家.jpg

       ——农村生活垃圾治理初见成效。按照 “户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的方式,突出以城带乡,将农村生活垃圾纳入城镇垃圾处理体系,推动城乡垃圾一体化处理。全市共建成固定、移动式中转站108座,配备农村保洁员10718名,配套垃圾收集车辆4009台、大型机动车及压缩车111辆。各县(市、区)全部建有生活垃圾卫生填埋场,全市2112个行政村中全部具备垃圾转运能力,覆盖比例达100%,超额完成省定90%的目标任务。扎实开展非正规垃圾堆放点治理。实行台账管理和验收销号制度,全面清理农村生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物等,着力解决“垃圾山”、“垃圾围村”、工业污染“上山下乡”等突出问题。全市共排查出非正规垃圾堆放点1153处,其中:生活垃圾堆放点796处、建筑垃圾堆放点289处、农业生产废弃物4处、一般工业固废36处、采掘业废弃物28处。目前,非正规垃圾堆放点全部完成整改,销号清零。深入推进垃圾分类试点。将农村垃圾分类减量处理作为重点改革任务,积极探索新模式、新办法,全面推进农村垃圾分类减量处理和资源化利用工作。侯马市、蒲县为省级农村生活垃圾分类试点县,目前侯马5个乡、蒲县9个乡镇全部开展试点。其他县市也积极开展农村垃圾分类试点工作,其中:永和、隰县、安泽、大宁、尧都、洪洞、曲沃和襄汾等8个县(区)也分别在56个乡镇213个村开展了农村生活垃圾分类试点工作。创新开展有机垃圾和厕所粪污沼气化综合利用,学习借鉴长治市屯留区可腐烂垃圾沼气化综合利用经验,按照“减量化、资源化、无害化”目标,开展可腐烂垃圾沼气化处理模式试验示范,创新探索“畜禽粪便无害化处理+可腐烂垃圾资源化利用”的循环农业新路径。

       ——农村生活污水治理梯次推进。综合考虑生态环境敏感度、现阶段城乡发展趋势、由集中到分散梯次推进农村生活污水治理。目前,全市17个县(市、区)以县域总体规划为先导,结合村庄规划、水环境功能区划、给排水、改厕等工作,编制了农村生活污水治理专项规划,为“十四五”农村生活污水治理实行县域统一规划、统一建设、统一运行、统一管理奠定了基础。2018—2020年农村生活污水治理任务113个村庄,实际完成133个村庄,完成治理比例117.7%。其中,建设集中式污水处理设施44个村庄,纳入城镇污水管网36个村庄,其他53个村庄。

1.12污水处理.jpg

       ——农村“厕所革命”持续深化。按照“因地制宜、因户施策”原则,以城郊村、重点流域、水源保护地、主要景区、乡(镇)政府所在地、人口稠密村庄中的示范村为引领,分类别分层次推进农村卫生厕所改造,逐步提高无害化卫生厕所的比例,带动厕所粪污有效治理,取得显著成效。2020年,全市共计完成农村户厕改造229397户,占到全年总任务的104.36%;累计完成农村户厕改造533495户,全市农村卫生厕所普及率达到70.9%,提前完成60%的目标,超全省55%目标15.9个百分点。翼城县“五个三”推进农村“厕所革命”的做法得到国务院检查组的高度肯定,并在《全国农村人居环境》公众平台进行推广。8月27日,全省农村“厕所革命”现场推进会在我市翼城县圆满召开。

1.12厕所.jpg

       ——农村生产废弃物处置水平全面提升。畜禽粪污资源化利用方面。全市规模养殖场粪污处理设施装备配套完成92个,完成建设的任务的101%,全市畜禽养殖废弃物资源化利用率达到87.98%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到99.4%,大型规模养殖场配套率100%。农作物秸秆综合利用方面。2018年全市农作物秸秆可收集资源量338.6万吨,综合利用率90.59%;2019年全市农作物秸秆可收集资源量204.8万吨,综合利用率90.51%,均达到全省利用率85%的工作目标。废旧农膜回收和综合利用方面。2018年全市地膜覆盖面积60.16万亩,用量0.26万吨,回收率70%;2019年全市地膜覆盖面积59.03万亩,用量0.26万吨,回收率73.28%;2020年全市地膜覆盖面积61万亩,用量0.27万吨,回收率81.3%,实现了逐年提高。

       ——村容村貌显著改善。深入开展“治六乱、靓家园、迎小康”村庄清洁行动。重点围绕整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒垃圾“六乱”,建立完善村庄保洁长效机制,着力引导农民群众养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保生活方式。三年来,共拆除废弃建筑和残垣断壁1.54万处,还绿面积14.34万亩,清理乱搭乱建1.82万处、乱贴乱画17.19万处、乱堆乱放10.09万处,清理农村生活垃圾201.37万吨、村庄河道沟渠垃圾58.76万吨。全市达到清洁村庄标准的行政村占到全市行政村总数的98.8%。持续推进“卫生乡村”创建。我市古县北平镇、石壁乡,安泽县马壁乡、冀氏镇,乡宁县管头镇、吉县东城乡、翼城县里砦镇7个乡镇荣获国家“卫生乡镇”称号;53个乡镇、654个村获省级“卫生乡村”称号。

1.12安泽县和川镇车道村.jpg

       ——美丽宜居乡村提档升级。开展美丽宜居乡村示范行动和评选活动,选定6个县(区)31个乡(镇)100个村,按照“四美两宜”标准,推进农村人居环境整治示范县、示范村建设。全市共有1个县(洪洞县)、123个村被命名为省级改善农村人居环境示范县、示范村。下发《关于开展美丽宜居乡村评选活动的通知》,按照“五个一”的标准要求,进行省、市级美丽宜居乡村评选,共有210多个村庄参与竞评。推进乡村绿化,重点推进乡村园林绿化,达到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的绿化效果。2018—2020年全市共完成园林村绿化92个,森林乡村建设6个。保护传统村落,申报传统村落5批47个,已全部完成《传统村落保护规划》编制工作。乡宁县关王庙乡塔尔坡村、汾西县僧念镇师家沟村等7个传统村落入选中国传统村落名录,目前正在建设的传统村落保护项目22个。通过全市各级各部门持续发力、联合攻坚,全市美丽宜居乡村建设成效显著。洪洞县荣获“全国村庄清洁行动先进县”,受到中央农办、农业农村部通报表扬;曲沃西海、襄汾丁村、永和东征村等10个村被命名为山西省首批3A级乡村旅游示范村,乡宁坂儿上、安泽飞岭、曲沃朝阳荣获全国乡村旅游重点村,安泽飞岭、乡宁大河、曲沃石桥堡入选中国美丽休闲乡村。9月21日,国务院副总理、中央农村工作领导小组组长胡春华深入洪洞县南段村、曲沃县太许村,实地考察我市农村人居环境整治工作,给予高度肯定。

1.12侯马市凤城乡北王村.png

主要做法:

       一是坚持高位推进,组织领导到位。市委、市政府坚持把开展农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,多次召开市委常委会、市政府常务会议研究农村人居环境整治、“厕所革命”等重点工作,先后召开了市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议、全市实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会、全市农村人居环境整治暨“厕所革命”现场推进会等,进行具体安排部署。成立了改善农村人居环境工作领导小组,市长担任组长,分管副市长担任副组长,成员单位涉及农业农村、发改、财政、住建、生态环境、规划与自然资源、卫健、水利、交通、文旅等部门,形成了部门联动、分工明确、齐抓共管的工作格局。市农居办22次组织观摩学习、现场培训、业务交流会议,推动农村人居环境整治工作有力有序推进。

       二是坚持高点破题,规划引领到位。根据省相关文件精神,充分结合我市实际,以市委、市政府名义印发了《临汾市农村人居环境整治三年行动实施方案》,提出“一年提标扩面、两年初见成效、三年全面提升”目标,指引全市农村人居环境整治工作。先后印发2018-2020年《临汾市农村人居环境整治行动计划》《临汾市高铁沿线村容村貌集中整治实施方案》《临汾市开展“治六乱、靓家园、迎小康”村庄清洁专项行动方案》,细化量化各项工作任务。同时,把制定规划作为农村人居环境整治的基础性工作,按照“先规划后建设、先设计后整治”原则,坚持因地制宜,注重分类指导,科学编制规划。目前,市本级以及17个县(市、区)均编制了乡村振兴总体规划以及农村生活垃圾治理、生活污水治理、乡村布局等专项规划,完成各类村庄规划406个,其中示范村规划73个,实用性村庄规划118个,其余各类村庄规划215个,编制“多规合一”实用性村庄规划的行政村数量占比达到21%。

       三是坚持高标投入,要素保障到位。市县两级财政设立农村人居环境整治专项资金,并列入年度预算。三年来,全市累计投入农村人居环境整治资金50.82亿元。其中市本级财政资金投入4.16亿元。曲沃县、安泽县积极争取,先后实施了农村人居环境整治中央预算内投资项目,总投资1亿元,其中中央预算内资金0.4亿元。在持续加大资金投入的同时,建立了农村人居环境整治投入保障制度,积极创新支持方式,充分发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资本参与农村人居环境整治。目前,通过采取政府和社会资本合作(PPP)等模式,共撬动社会资本179.49亿元。其中:农村垃圾治理项目20.92亿元、农村人居环境改善项目9.68亿元、污水处理工程2.97亿元、清洁取暖工程17.87亿元、生态综合治理工程56.41亿元、农村基础设施提升项目9.88亿元、“四好农村路”项目27.48亿元、旅游扶贫公路34.28亿元。

       四是坚持高效运作,落实机制到位。建立健全了定期调度、督导推进、督办约谈等机制,从市农业农村局、住建局、生态环境局、规划和自然资源局、卫建委等5个部门抽调专门人员,组成临汾市农村人居环境整治联合办公室,成立农村“厕所革命”工作专班,推动各项工作任务落实落细。同时,将农村人居环境整治工作纳入全市乡村振兴目标责任考核体系,作为全市干部考核的重要内容,督促各级各部门加大工作力度,加快推进速度,确保农村人居环境整治攻坚战圆满收官。

       五是坚持依法整治,持续推进到位。结合我市实际,制定《临汾市农村环境卫生综合治理促进条例》,2020年5月15日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准,于今年7月1日起实施。《条例》对农村环境卫生基础设施建设、垃圾治理、污水治理、农业面源污染治理、村容村貌的优化保持及其监督管理等活动作出规定,建立起农村人居环境整治的长效机制。

       六是坚持高频宣传,发动引导到位。通过《临汾日报》、临汾电视台、微信公众号等多种渠道,全方位加强农村人居环境整治宣传力度。宣传推广“全国农村人居环境整治”等微信公众号,全市关注“全国农村人居环境整治”微信公众平台人数达8000余人,位列全省第一。印发宣传单页50余万份,广泛开展入户主题宣讲,倡导健康卫生习惯和行为方式,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

凡是过往,皆为序章;环境整治,任重道远。2021年是“十四五”开局之年。临汾将深入贯彻落实十九届五中全会、中央农村工作会议精神,科学部署,真抓实干,攻坚克难,勇于胜利,深入开展农村基础设施、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、乡村特色风貌、农业生产废弃物资源化利用“六大提升行动”,按照百里汾河、百里黄河、百里太岳“三大板块”区域布局,因地制宜打造不同类型、不同特点、不同模式的美丽宜居乡村,促进广大农村面貌持续改善和提升,乘势而上奋力书写美丽临汾崭新篇章!

(于靖华)

 


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号