首页 > 文件法规 > 科室动态

临汾市组织参加全国全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议

作者: 赵文红 董凡凡     2021-02-04     浏览:

       2月2日,临汾市农业农村局组织参加农业农村部、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议。临汾市农业农村局局长王晓民,副局长李王卫、王红、吴江平、周晓东出席会议。临汾市农业机械发展中心、临汾市畜牧中心、17个县市区农业农村局主要领导及相关科室负责同志约60人参加会议。

春耕.jpg

       会议收听收看了全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议。唐仁健部长引领大家学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入分析粮食生产形势,就做好春季田管、春耕春播、“菜篮子”稳产保供等工作进行安排部署。山西省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰安排部署了全省春季农业重点工作,就田间管理、春耕备耕、春播、防灾减灾、“菜篮子”保供稳价、农技服务及培训等提出要求。

       会后,王晓民就贯彻全国、全省会议精神,抓好我市粮食生产、一产高质量高速度发展、疫情期间“菜篮子”稳产保供等工作进行了具体安排。

       会议要求:一是要确保粮食生产安全。各县市区要增强粮食生产的责任感、紧迫感,对标目标任务,增加复种面积,加强撂荒地、偏远地、坡耕地的潜力挖掘,切实稳定粮食生产面积,完成好全年粮食生产任务。现阶段要积极做好小麦春季田间管理,把小麦丰收基础打好,确保夏粮生产安全,为中国共产党建党一百周年献礼。二是要加快一产高质量高速度发展步伐。要认真落实楼阳生书记对农业高质量发展的指示要求,打好打胜农业翻身仗。要按照省农办下发的通知要求,对一产进行全面调研,真正做到一产数据应报尽报、应统尽统。三是要做好疫情防控期间稳产保供工作。市局已经成立了工作专班,实行周报告、月小结、时督导制度,分析研判工作形势,总结梳理问题,研究制定应对措施,尤其是要高度重视肉蛋奶米面油蔬菜的稳产保供,做好农产品质量安全监管。

       不负春光,不误农时。近期,市局将派出专家技术人员,深入田间指导生产,积极开展农资调度,确保化肥、农药、农膜、种子等农资供应不间断;做好农机具的检修、农机人员的培训等工作,适时春播;组织执法人员开展春季农资抽查检查,实现所有农资经营门店全覆盖、所有产品全覆盖,依法打击假劣农资确保安全供给,为全年农业生产奠定良好基础。各县市区要按照会议安排,到田间、到地块,包村、包户,做好技术指导与服务,展现三农工作新气象。

  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号