首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

临汾市农业农村局召开意识形态工作会议

作者:      2020-11-04     浏览:


       11月2日,临汾市农业农村局召开意识形态工作会议。会议总结了今年以来全局意识形态工作的开展情况,分析了工作中存在的不足,安排部署下一步工作。局党组书记、局长王晓民作了专题工作报告,局党组成员、一级调研员王亚平主持。

意识形态工作会议.jpg

       会上,王晓民回顾总结了全局今年以来的意识形态工作。一是在疫情防控中,加强意识形态思想教育工作。面对突如其来的新冠疫情,认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权,做到了疫情防控和农业复工复产两手抓、两不误,较好地完成了各项政治建设、思想建设工作任务,为做好全年农业农村工作、助力乡村振兴提供了坚强的思想保证。二是强化责任抓落实,进一步筑牢意识形态战斗堡垒。三是深入开展网络安全宣传教育,有效提高了全市农业系统的网络安全意识和防控技能,特别是提升了网络舆情的应对能力。四是认真做好防范化解重大风险的相关工作,特别是在粮食安全、安全生产、消除信访隐患等方面上,加大工作力度,防范化解经济领域重大风险,防范化解农业农村领域重大风险,防范化解农业领域生态环保重大风险。

       会议还对扎实做好十九届五中全会精神的学习贯彻落实、下一步意识形态工作做了安排部署。

       会议强调:一是增强引领意识形态工作的责任感与使命感。要把各项工作与意识形态工作紧密结合,同部署同落实、同检查同考核,增强抓好意识形态工作的主动性和积极性。二是增强引领意识形态工作的本领与能力。一方面要加强学习,不断优化知识结构,提高综合素质,打牢履职尽责的知识基础;另一方面要不断实践,将理论学习与实践运用结合起来,围绕农民关心、关注的理论问题和社会热点,进行准确解释,廓清模糊认识,获得意识形态工作的主动权。三是促进意识形态与业务工作相融合。要提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导业务工作,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,以产业振兴为首要任务,以项目建设为引领,抓好“稳定农民收入”、“粮食生产”和“生猪生产”三大任务,加快推进农产品精深加工十大产业集群,持续深入推进农村环境整治,全面深化农业农村改革,推动全市农业高质量发展。

       会议还特邀临汾市委党校智睿教授做了《两种意识形态的较量——回顾抗美援朝继续砥砺前行》的专题讲座。她用一个半小时的时间带领大家一起回顾了那场惊心动魄、可歌可泣的抗美援朝战争。70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫了新中国的安全,维护了亚洲和世界的和平。传承和发扬伟大的抗美援朝精神,对新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进具有重大而深远的意义。

       局班子成员、全局机关干部共120余人参加了会议。这次会议,让广大干部职工从磅礴的抗美援朝精神中汲取精神力量,珍惜来之不易的幸福生活,汇聚起创新干事,奋勇争先的力量,为实现农业现代化而做出积极贡献。

(赵文红  张欢)


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号