首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

为什么要实施乡村建设行动?如何实施?

作者: 山西农业发布     2020-12-09     浏览:
为什么要实施乡村建设行动?

(摘自《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》
提出“实施乡村建设行动”,是《建议》第七部分的一大亮点,也是“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务。服务于国家工业化、城镇化的需要,长期以来我国基础设施建设的重心在城镇,乡村建设严重滞后,导致城乡基础设施和公共服务水平差距较大。进入新世纪以后,特别是党的十八大以来,乡村建设全面提速,农村生产生活条件明显改善,城乡建设差距扩大的趋势得到有效遏制。但总的看,我国农村基础设施和公共服务能力还不能适应实施乡村振兴战略、推进现代化国家建设的需要。截至2019年,全国仍有12%的行政村生活垃圾没有得到集中收集和处理;约 1/4的村庄生活污水未得到处理,拥有卫生厕所的农户比例仅为 60%。党中央提出实施乡村建设行动,就是要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,通过开展大规模建设,力争在“十四五”时期使农村基础设施和基本公共服务水平有较大改善,进一步夯实乡村振兴基础。
在当前经济下行压力较大的背景下,实施乡村建设行动也是扩大投资空间、改善投资效率和畅通国民经济循环的迫切需要。有研究表明,从增量资本产出率看,我国每单位产出所需的资本投资额,2007 年至2011年间约为3.37,2012年至 2019年间上升到5.92,投资边际效率下降趋势明显。农业农村发展有着巨大投资需求空间,需要在加快农村集体产权制度改革的同时,大幅增加农村基础设施建设投资,从而把数量庞大的农村集体资产带入国民经济循环,形成城乡联动的发展格局。用好乡村建设这个空间,既可以更好发挥投资的关键作用,又不会形成新的过剩产能,同时还能显著改善民生,提高广大农民群众的获得感,幸福感,安全感,可谓一举多得。
“十四五”时期我国乡村建设行动的重点,是完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等服务于农村生产生活的各类基础设施。一是适应推进农业现代化需要,以高标准农田、水利设施、智慧农业装备等建设为重点,着力推进农业基础设施现代化,不断夯实国家粮食安全的基础。二是适应推进农村现代化需要,以交通、电力、给排水、通信和农产品冷链物流建设等为重点,着力推进农村基础设施网络化,逐渐形成布局合理、城乡互通的基础设施体系。三是适应农民群众日益增长的美好生活需要,以乡村学校、医院、图书馆、超市等建设为重点,着力推进农民生活设施便利化,不断改善农村居住环境。四是适应城乡居民共享社会发展成果需要,以城乡基本公共服务均等化为重点,把社会事业发展重点放在农村,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。五是适应绿色发展需要,以环境友好型农业建设和农村环境整治为重点,加大农村面源污染防治力度,扩大退耕还林还草,继续推进农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升,加快美丽乡村建设。
实施乡村建设行动是一项长期而艰巨的任务,需要立足各地实际,遵循乡村建设规律,着眼长远谋定而后动,聚焦阶段任务,找准突破口,排出优先序,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,久久为功,积小胜为大成。需要强化县城综合服务能力,大力提升县城公共设施,把乡镇建设成服务农民的区域中心。需要统筹县域城镇和村庄规划建设,促进城乡生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。需要重视传统村落的保护,保持乡村特色、地域特色和民族特色,把现代文明同田园风光有机结合起来。需要坚持多渠道筹集建设资金,积极引导社会资金和民间资本参与乡村建设行动。需要把可能出现的各种问题想在前面,切忌贪大求快、刮风搞运动,防止走弯路、翻烧饼。需要压紧压实各级领导责任,把乡村建设和农村公共服务供给纳入县乡领导班子考核指标体系。

如何实施乡村建设行动?

(李国祥 中国社会科学院农村发展研究所研究员


《建议》明确县域城镇建设、村庄规划建设、农村基础设施建设、农村环境建设和农村人才建设等是乡村建设的主要内容。针对实施乡村建设行动,国务院副总理胡春华在署名文章中提出四项任务,包括科学推进乡村规划建设、持续提升乡村宜居水平、推进县乡村公共服务一体化、全面加强乡村人才队伍建设。

实施乡村建设行动,要统筹县域城镇和村庄规划建设,合理定位县域城镇功能,重点强化县城政务、经济、社会和文化等综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心,加快补齐农村公共服务短板,促进城乡公共服务均等化。同时保护传统村落和乡村风貌,避免大拆大建。

实施乡村建设行动,要加快补齐农村基础设施短板,缩小城乡基础设施建设差距。要进一步完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施,提升农房建设质量。进一步改善农村人居环境,继续因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,并实施河湖水系综合整治。

实施乡村建设行动,要推动乡村人才振兴。既要全面提高现有常住农民科技文化素质,大力发展农民职业教育,培育新型职业农民;又要积极吸引返乡回乡入乡人才,解决好人才“引不进”“留不住”“用不好”问题,改变农村人才净外流状况。

实施乡村建设行动,要与深化农村集体产权制度改革有机统一起来,着力发展新型农村集体经济。农村集体负有一定的基础设施使用维护和公共服务提供职能。胜任这些职能,必须有可持续的农村集体收入。要探索农村集体资产增值和运营管理新模式,将农村集体产权改革成果转化成可持续的农村集体收入流。


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号