首页 > 互动交流 > 留言回复

关于浮山县网友梁**咨询家庭农场政策事宜的回复

作者:      2021-01-18     浏览:

浮山县网友梁**咨询:村里种植了不少桃树,想问一下可以办理家庭农场吗?在哪里登记,有没有扶持资金或者项目?

       回复:

       一、家庭农场概念

       家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。

       二、家庭农场一般要求

       (一)家庭农场规模。种植农作物土地面积50亩及以上,或设施农业占地5亩及以上,或水果20亩及以上,或干果50亩及以上,或生猪年出栏200头及以上,或肉牛年出栏20头及以上,或奶牛存栏20头及以上,或蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上,或渔业养殖面积达10亩及以上。

       (二)家庭农场登记。一是对符合条件的家庭农场由县级农业农村部门录入全国家庭农场名录系统。二是家庭农场按照自愿原则依法到登记机关设立登记(一般在县级行政审批管理部门)。

       三、示范家庭农场要求

       对纳入全国家庭农场名录系统并到登记机关设立登记的符合一定条件的家庭农场可以申报县级、市级、省级示范家庭农场。省级示范家庭农场一般国家给予补贴,约5-8万元。申报市级、省级示范家庭农场的条件和程序为(以2020年为例):

       (一)申报条件

       1.申报主体:已纳入家庭农场名录系统,基础信息完备;从事生产经营活动3年以上,在登记机关注册登记;家庭农场经营者具有初中以上文化程度,参加过新型职业农民等培训,有一定的生产技能与管理技能;生产经营场所悬挂家庭农场标识牌。

       2.基础设施:土地相对集中,生产布局合理,有基本的生产配套设施、必要的农业机械。养殖场废弃物处理设施齐全,污染物排放达到环保要求。

       3.经营规模:实行适度规模经营,种养规模与家庭成员的劳动生产能力和经营管理能力相适应。土地租赁期5年以上。粮食作物种植面积不低于200亩;露地蔬菜、瓜果、棉花、油料、甜菜、烟叶、药材、干果等生产的种植面积不低于100亩;水果种植面积不低于50亩;设施农业占地面积不低于20亩;生猪年出栏不低于500头;羊年出栏不低于300只;肉牛年出栏不低于100头;奶牛年存栏不低于100头;蛋禽年存栏不低于1万羽;肉禽年出栏不低于5万羽;种养结合的主要产业规模不低于上述标准的70%;其他未及的特色农业产业农产品年销售总额不低于30万元。

       4.标准生产:严格按照标准化生产技术规程生产,完善生产记录档案,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等质量控制技术。

       5.财务管理:家庭农场收入为家庭主要收入来源;有较详细的生产和销售记录,记载详实,资料齐全,能真实准确地反映农场生产状况;有家庭农场记账台账,财务收支记录完整,能真实地反映农场经营状况。

       6.示范效果:家庭农场人均纯收入不低于所在县城镇居民人均可支配收入水平。在科技运用、生产技能、经营模式、产品营销、管理水平等方面对周边农户具有较强的示范效应,并带动当地农民增收致富。

       (二)申报程序。自愿申报、县级审核、市级审核推荐认定、省级评定。

 

临汾市农业农村局

2021年1月18日

 

 

 

 


  

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号