长者浏览模式
退出长者模式
当前位置:首页 > 长者专版 > 全国联播

“快递进村”为百姓带来了双赢

日期: 2022-09-07来源: 临汾市农业农村局

“以前,我们取快递需要到乡镇驻地集散中心,到那儿排队半小时是常事。如今,在自家村口就能收取快递,方便极了。”西宁市湟源县和平乡马家湾村的村民谢文建拿着儿子前几天网购的快递高兴地说。自从村里设了快递接收站,他慢慢接受并喜欢上了网购。  

  “快递进村”正悄无声息地影响着村民的生活。今年以来,湟源县聚焦农产品进城“最初一公里”和消费品下乡“最后一公里”目标任务,采取“乡(镇)政府引导、企业主导、村集体配合”的“政企合作”模式,深入推进“党建引领·快递进村”行动,着力健全村级寄递物流服务体系,补齐农村寄递物流基础设施短板,有效促进群众就业创业,为推进乡村振兴注入生机活力。  

  走进大华镇新胜村村委办公室,一张擦得发亮的木桌上整齐地摆放着一个个已消杀过的快递。“现在,我们村委成员又有新任务了,村委成员轮班值守,确保村民快递不丢失、不错拿,有效节省村民交通、时间成本。”新胜村村支书腾国庆一边整理着刚收的快递,一边笑着说。自从“快递进村”,从生产农具到生活必需品,从小日化到大家电,村民们都开始在网上选购,大家再也不用担心取件难了。  

  为稳妥有序推动快递行业进村,湟源县联合县发改、邮政等部门,全面摸清辖区内邮政快递进村底数路线,结合乡村产业发展需求和群众生产生活实际,充分利用村级综合服务中心、零售小卖部等现有场地,按照有标志牌、有场所、有专人、有服务时间等“四有”标准,合理规划统筹建成城镇级快递服务站28个、村级快递公共取送点44个。11个村直接投递到户,全县146个行政村全面完成通邮,实现了快递服务“村村通”,真正做到让群众得实惠。截至目前,全县各村累计快递收件量每天增长到8500余件。  

  “快递”的终点有了“落脚点”,农产品也成功上网驶入“快车道”。在和平乡小高陵村,妇女们正在穿针引线缝制香包、鞋垫等手工艺品。“‘快递到村’极大地方便了群众,大家不再有网上购物取件难的顾虑。我想快递既然能送到村里,它就能从村里发出去,所以我组织村内妇女利用农闲制作一些手工艺品,通过‘微商’平台,把妇女们的手艺变为收益。”说起村民增收,小高陵村妇联主任包星花目光熠熠。  

  依托“快递进村”契机,湟源县积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”的产业扶持模式,积极引导邮政快递与电子商务、直播带货深度合作,推动“党建+合作社+邮政快递服务站”“党建+直播带货+邮政快递服务站”等新业态快速发展,带动牛羊肉、马铃薯等产品进城,让农村的“土特产”驶入电商发展“快车道”,为农村产业和消费转型注入新动能,有效推动乡村振兴。  

  “欢迎来到直播间的朋友们,今天我们给大家带来很好的牦牛肉,有喜欢吃的点击小黄车进行购买……”湟源晟瑞物流有限公司厂区一角,一场家乡农特产品直播带货活动正在火热进行。  

  为进一步扩大新兴领域党的组织和工作覆盖,湟源县积极引导晟瑞物流公司成立党组织,并通过与大华镇何家庄村党支部联建结对“手拉手”的方式,推动晟瑞物流公司党建与业务双融双促双提升。在党支部带领下晟瑞物流公司在“快手”“抖音”等电商平台宣传、销售特色农牧产品,形成村企“组织共建、资源共享、经济互助”的联动机制。截至目前,晟瑞物流公司每月帮助快递企业代投快件约38.5万余件。  

  同时,为加快构建资源复用、成本节约的市场运营网络,晟瑞物流公司积极与申通、圆通、韵达3家民营快递公司签订协议,在县级仓配处理中心的建设上,利用1500平方米的大华工业园区快件处理中心,整合民营快递邮件,借助三级物流体系,实现快递共配。  

  “截止到2022年8月,湟源县寺寨乡下寺村、和平乡草沟村和东峡乡兰占巴村等8个偏远山村均通了快递,全县146个建制村寄递服务网点实现全覆盖。”湟源晟瑞物流有限公司负责人马有魁说。 



  

网站地图 联系我们

主办:临汾市农业农村局办公室 © 版权所有 2021

承办:临汾市农业信息服务中心  

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000052

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号